// // В Татарстане «ушли» с должности зампреда исполкома Всемирного конгресса татар, победителя праймериз Табриса Яруллина

В Татарстане «ушли» с должности зампреда исполкома Всемирного конгресса татар, победителя праймериз Табриса Яруллина

1603

Победил и проиграл

Табрис Яруллин
Фото: https://vk.com/
В разделе

В стане Всемирного конгресса татар случился подковерный скандал, после которого убрали с должности зампреда исполкома организации Табриса Яруллина. К этому может быть причастен вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев.

В Татарстане растерял все свои позиции Табрис Яруллин, который еще в мае уверенно шел к тому, чтобы заполучить кресло депутата Госсовета республики. До недавнего времени он являлся председателем Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ), зампредом исполкома Всемирного конгресса татар, да еще победил в майских праймериз «Единой России» своих конкурентов. Молодой человек мог подняться и выше, избравшись в парламент региона, но на днях ему жестко обрезали крылья.

На этой неделе Яруллина сняли с поста формально независимой и негосударственной организации ВФТМ, которая считается молодежным крылом Всемирного конгресса татар (ВКТ). Конгресс, который объединяет татарские общественные организации в Татарстане, России и за ее пределами, формально тоже независим. Но в Татарстане ни для кого не секрет, что он управляется властями региона. Хотя это особо и не скрывается, ведь национальный совет ВКТ, именуемый Милли шура, возглавляет Василь Шайхразиев — вице-премьер республики. По неофициальным данным, чиновник причастен к тому, что Яруллин резко оставил свой пост. Сам молодой и амбициозный общественник публично заявил, что покинул организацию по собственному желанию, якобы у него внезапно пропало желание заниматься этой деятельностью. А ведь в последнее время он чувствовал себя на ней очень хорошо, получая бюджетные гранты. Что же изменилось?

Публично об этом не говорится, но совершенно очевидно, что случился подковерный скандал и Яруллину указали на дверь. Более того, он заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов в Госсовет Татарстана, хотя показал на праймериз хорошие результаты. Как пишут местные анонимные Telegram-каналы, к работе Яруллина могли быть серьезные претензии и он совсем не ангел и не жертва системы.

«Председателя Всемирного форума Татарской Молодежи Табриса Яруллина сняли. Говорит, что ушел сам, но версия очень неубедительна, и слова его абсурдные («я принял решение завершить всю общественную работу»). Взял, да и принял! На взлете карьеры...Не бывает так. Остается догадываться, или Табрис всплывет в новом качестве, как чиновник. Опыт и умение у него есть, для того же Минмола он хороший кадр. Или это конец карьеры, и Табриса сделали крайним в чьих-то финансовых схемах. Тогда это будет уроком. Табрису не отчаиваться. За границами госсистемы тоже есть жизнь», — пишет канал «Шалтай бабай».

А вот другой канал «Татарская якудза» сообщает, что причиной ухода могли ли стать финансовые злоупотребления, в которых тот якобы был замечен.

«Тянули на серьезное уголовное дело. С учетом заслуг Яруллина и хороших дел, что он делал, ему дали шанс уйти без последствий. Выбор был невелик: уголовное дело и позор или тихий уход и возможность сохранить имя. Он выбрал второе и написал заявление. Никакой политики не оказалось и в добровольном отказе Яруллина участвовать в выборах в Госсовет Татарстана. Это решение тоже продиктовано выявленными финансовыми злоупотреблениями», — отмечают авторы канала.

Они утверждают, что тот якобы систематически завышал сметы мероприятий, а остаточные средства будто бы переводил на счета фиктивных контрагентов. Но доказательств этому нет и что-то утверждать нельзя. Тем не менее, Яруллин как будущая политическая единица обнулен и его место теперь должен занять кто-то другой. И речь не об общественной организации, где уже назначили и.о. руководителя, а в парламенте республики. Вопрос только в том, кто это будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2019 17:58
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх