// // Жену директора татарстанской стройкомпании «Фон», кидавшего дольщиков, задержали за сокрытие налогов

Жену директора татарстанской стройкомпании «Фон», кидавшего дольщиков, задержали за сокрытие налогов

5074

Одна сатана

На землях удавалось зарабатывать не только за счет продажи
На землях удавалось зарабатывать не только за счет продажи
Фото: http://dv76.ru
В разделе

Она также руководила компанией, занимавшейся недвижимостью в крупных масштабах, но связана была с земельными участками. Схемы ухода от налогов были стандартными для подобных случаев.

Силовики задержали в Татарстане директора компании «Фон-Ривьера» Диану Ахметзянову, которую подозревают в укрывательстве от налогов 7,5 млн рублей.

Она приходится супругой печально известному в республике Анатолию Ливаде, генеральному директору компании «Фон», дольщики которой годами ждут свое жилье.

Как сообщила сегодня пресс-служба управления Следственного комитета по Татарстану, Ахметзянова обманула налоговиков по вполне стандартной для таких случаев схеме. В 2014 году она была учредителем и директором ООО «Фон-Ривьера», от имени которой заполнила налоговую декларацию ложными цифрами. В результате ФНС недополучила земельный налог на 7,6 млн рублей. Махинации Ахметзяновой вскрылись не сразу, а после тщательных проверок. Сама руководительница крупой компании вину поспешила признать и даже возместила ущерб в размере 5 млн рублей. Правда, пока не ясно, из каких источников это было сделано. Тем не менее, в Следкоме уголовное дело на этом закрывать не стали — напротив, следователи сейчас собирают большую доказательную базу. Меру пресечения ей пока не избрали.

Муж Ахметзяновой — Анатолий Ливада — также находится не на хорошем счету как у правоохранителей республики, так и у властей Татарстана. Последним он и вовсе подкинул свинью, поскольку дольщики, не дождавшись вовремя оплаченных квартир, начали давить на руководство республики с требованием разобраться и обвинять власти в бездействии и неспособности повлиять на недобросовестных застройщиков.

«Фон» Ливады начал строительство с более десятка домов по всему Татарстану, в том числе и столице — Казани. По планам, многие из них должны были быть сданы в эксплуатацию еще три года назад, однако до сих пор находятся на стадии первых этажей, а то и только фундамента. Один из долгостроев находится на улице Губкина в Казани, «наследил» «Фон» и в Набережных Челнах. Дольщики, вложившие в строительство разные суммы, но не менее 2 млн рублей, в некоторых случаях даже не получили на руки договоры о строительстве. Все обманутые просто завалили полицию, прокуратуру и СКР заявлениями с требованием возбудить уголовные дела против застройщика, подавали к нему судебные иски, однако особых результатов это не принесло.

Тогда дольщики пошли другим путем — они стали «запруживать» соответствующими комментариями официальную страницу «Вконтакте» президента Татарстана Рустама Минниханова соответствующими комментариями. Что, на удивление, возымело гораздо большее действие, нежели обращения в правоохранительные органы. Вскоре после этого глава республики инициировал регулярные правительственные комиссии, поручив чиновникам начать решать проблемы дольщиков. Заодно пистон получили и власти Казани, которые, по мнению Минниханова, попустительствовали, когда выдавали разрешения на строительство недобросовестным компаниям.

Тем не менее, эпопея с недостроенными домами для Ливады пока точно не закончена, а его дольщики продолжают атаковать руководство республики. Теперь директору «Фона» добавилось еще головной боли — уголовное преследование супруги. Правда, семейная чета с непотопляемым главой сделает все возможное, чтобы и супруга не отправилась в места лишения свободы. Оставшиеся 2,5 млн рублей для возмещения ущерба бюджету Левада-Ахметзяновы как-нибудь наскребут. А там, возможно, и условный срок реален.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх