// // Фальсификации на выборах в Госдуму в Казани станут предметом разбирательств в Верховном суде РФ

Фальсификации на выборах в Госдуму в Казани станут предметом разбирательств в Верховном суде РФ

1040

Спрос за вброс


Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

Партия «Яблоко» решила через суд «разуть глаза» Центризбиркому страны, который не счел доказательством фальсификации видеозапись с вбросами бюллетеней в урну для голосования.

Центризбиркому России не удалось просто так отделаться от настырной партии «Яблоко», которая практически ткнула комиссию в фальсификации на думских выборах в Казани, предоставив соответствующие видеозаписи. ЦИК ролики доказательством не счел и отказался вести разбирательства, но «яблочники» намерены добиться этого через Верховный суд России.

Казань и Татарстан в итогам думских выборов-2016 отличились особо — явкой и результатами «Единой России», а также откровенными фальсификациями, которые попали в объективы камер видеонаблюдения. В ноябре прошлого года отдельные оппозиционеры и «Яблоко» направили в ЦИК жалобу, в которой сообщили об откровенных и наглых вбросах и других нарушениях на 40 избирательных участках в Казани. ЦИКу предъявили целый список требований: создать совместную рабочую группу для изучения видеозаписей с участков, передать информацию о нарушениях в Следственный комитет и обратиться в суды для повторного подсчета голосов на участках с нарушениями.

Однако Центризбирком неожиданно (или ожидаемо?) ответил отказом, не посчитав видеозаписи доказательством фальсификаций. Хотя не увидеть вбросы и странное поведение членов ТИКа может только слепой. К примеру, на 174-м участке в Казани, судя по записи (до сих пор есть в свободном доступе в интернете), 18 сентября творился настоящий беспредел. Сначала неизвестный мужчина, предположительно член УИКа, пытался вывести из строя камеру наблюдения. Когда у него это не вышло, заговорщики решили действовать нагло. Со скамеек поднялись несколько мужчин в куртках, подошли к урне для голосования, легким движением вскрыли ее и натолкали внутрь пачки бюллетеней, которые были спрятаны у них в районе живота. Один из участников вброса даже поднял урну и потряс, чтобы бюллетени внутри не лежали сложенной стопочкой. При этом все присутствовавшие на участке члены комиссии безучастно наблюдали за происходящим, будто бы происходит какое-то рядовое событие.

Вброс также зафиксирован на участке №380, а на участке №87 направленные на урны камеры видеонаблюдения оказываются перекрытыми почти на три минуты, и что там происходило все это время — известно только членам местной избирательной комиссии. Хотя предположить несложно.

При этом в самом ЦИКе отметили, что оппозиционеры сделали поспешные выводы относительно фальсификаций при подсчете голосов.

«Подсчет явки на основании видеозаписи процесса опускания избирательных бюллетеней в стационарные ящики для голосования не основан на законе, поскольку он не учитывает количество избирателей, получивших избирательные бюллетени в помещении для голосования. Не приводится и не имеется веских оснований, по которым можно сделать вывод, что при подсчете голосов и установлении итогов голосования волеизъявление избирателей было действительно искажено», — говорится в ответе ЦИКа, который ранее опубликован на сайте комиссии.

Также Центризбирком заявил, что в день голосования на горячую линию «Росотелекома» оперативно поступали заявки о смещении ракурса камер, которые «наблюдали» за ходом голосования, и специалисты компании оперативно исправляли ситуацию. Следовательно, нельзя говорить о том, что изменение ракурса – прямо свидетельство неких фальсификаций.

«Аргументы ЦИК смешно читать, ведь именно она определяла порядок и требования к проведению видеозаписи на участках. Зачем тогда регламентировать этот вопрос, если потом полученные данные не принимаются в расчет? Это наводит на мысль, что это только имитация деятельности с целью обеспечить не честность выборов, а легитимность в том содержании, которое вкладывает в это понятие ЦИК», — отмечается в сообщении пресс-службы «Яблока». В иске же партийцы просят суд обязать Центризбирком рассмотреть жалобу на фальсификации и принять по ним соответствующие решения.

При этом коалиция «За честные выборы» в Татарстане ранее уже потерпела аналогичное обидное поражение — Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела по нарушениям, которые зафиксировали общественные контролеры на избирательных участках во время думских выборов. Следователей, как и членов ЦИКа, не убедили даже видеозаписи вбросов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2017 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх