// // Фарид Мухаметшин переживает за то, как федеральный центр будет учитывать национальности при переписи и боится раскола

Фарид Мухаметшин переживает за то, как федеральный центр будет учитывать национальности при переписи и боится раскола

981

Не раскололось бы

В разделе

Татарстан опять хочет «поиграть» на национальной повестке с федеральным центром. На этот раз вопрос касается предстоящей в следующем году переписи населения. Фарид Мухаметшин до сих пор обижен на Москву за татарский язык в школах и теперь опасается переписи.

Власти Татарстана хотят надавить на федеральный центр в преддверии Всероссийской переписи населения, которая запланирована на 2020 год. Этим вопросом озаботился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который боится, что Москва все сделает по-своему без учета мнения региона. Правда, чего конкретно опасается политик, так и осталось до конца неясным. Ранее он давал понять, что не хочет унификации народов под понятием «россиянин».

Тему предстоящей переписи населения Мухаметшин неожиданно поднял на сегодняшней сессии парламента Татарстана, кстати, последней для депутатов этого созыва. В следующий раз они соберутся только осенью после выборов и уже новым составом. По словам спикера Госсовета, у региона пока нет понимания, как будет проходить перепись, какова ее главная цель помимо подсчета населения, как будет организована работа органов власти в этом направлении.

«Вот сейчас перепись начнется. Еще там начнем по предложению научного руководителя Института этнологии и антропологии Тишкова Валерия Александровича переписывать: муж — татарин, жена — русская, или наоборот, дважды подписывать, трижды заверять. Мы начнем раскалывать наши семьи. Если еще прокуратуре поручат этим делом заниматься. Сложно будет. Надо сначала с прокурором очень серьезную воспитательную работу провести, как это делать и сделать. Задача повысить численность россиян — не главная задача, а честно правдиво переписать количество живых россиян, но если надо, национальность тоже учитывать», — заявил Мухаметшин.

Что именно беспокоит политика, так и осталось непонятным. Пояснять конкретные свои страхи он не стал. Но из ранних высказываний можно сделать вывод, что в Татарстане переживают за возможную унификацию народа РФ. Чтобы всех не записали россиянами. Видимо, прямо говорить об этом тут пока опасаются.

Хотя еще в начале этого года предполагалось, что во время Всероссийской переписи населения татар будут разделять на различные подгруппы. Сделано это будет потому якобы, что некоторые из них существуют самостоятельно и идентифицируют себя как отдельный народ. Тогда в Татарстане и это известие вызвало волну негодования. Многие были уверены, что делается это для того, чтобы сначала разделить всех татар, а затем планомерно уменьшить численность и уничтожить как народ. Да, к тому же, такое разделение может привести к полнейшей путанице.

Известно, что во время переписи может появиться подгруппа «сибирские татары», которые, вроде, и относятся к татарам в общем, но являются относительно самостоятельными. Они войдут в одну большую группу татар. При этом крымских татар планируется выделить вообще в отдельную группу, поскольку у них своя история, традиции, культура и даже язык. Хотя у них есть много общего с татарами, проживающими на территории Татарстана. Выходит так, что республику предполагаемые сценарии переписи не устраивают. Регион хочет, чтобы было так, как скажут здесь. Только не слишком ли много чести?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2019 18:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх