// // Победившая труженицу тыла администрация Тыгина в Зеленодольске теперь выселяет из квартиры мать с тремя детьми

Победившая труженицу тыла администрация Тыгина в Зеленодольске теперь выселяет из квартиры мать с тремя детьми

4572

В бомжи по закону

В разделе

Чиновники Зеленодольска по приказу главы города Александра Тыгина продолжают «щемить» самых незащищенных горожан: теперь там выселяют из собственной квартиры женщину с тремя детьми.

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Зеленодольске продолжает провоцировать один скандал за другим. Местная администрация без разбора выселяет через суд самые незащищенные слои населения: стариков, инвалидов и женщин с детьми. Теперь остаться без собственной квартиры рискует местная жительница, воспитывающая троих сыновей. Альтернативу ей, конечно, предлагают, но она больше похожа на откровенное издевательство.

Жительница города Миляуша Терскова несколько лет назад купила в двухэтажном доме небольшую квартиру площадью всего 25,5 метра. Но зато это отдельное, не коммунальное жилье, с центральным отоплением. Только даже такая маленькая радость длилась недолго: в 2016 году власти Зеленодольска уведомили ее и других жильцов, что дом признан аварийным, а ей нужно выселяться. Серьезность своих намерений чиновники подтвердили в суде, когда в сентябре 2018 года выиграли иск о ее выселении. Но это и не мудрено, потому что первое заседание проходило в городском суде Зеленодольска, который в последнее время не выносил решений, которые были бы невыгодны властям города и лично Тыгину. Последнему поставлена задача выполнить программу переселения «аварийщиков» и он пользуется тем, что власти Татарстана дали ему на это полный карт-бланш. А если проще: наплевали на простых людей, чтобы скорее отчитаться о ликвидации аварийного жилья. А, может быть, речь идет и не только об отчетах, ведь земли в центре города дорогие и у многих коммерсантов и чиновников слюнки по ним текут. Особенно с учетом того, что реализованы они могут быть совсем не по рыночным ценам, а например, так же, как выкупаются аварийные квартиры - по бросовым ценам. В таком случае, выселения аварийщиков кому-то могут сулить баснословные прибыли при минимуме затрат. Человеческие страдания в расчет не берутся.

Сейчас спор между многодетной матерью Терсковой и властями Зеленодольска переместился в Верховный суд Татарстана — женщина не согласилась с решением суда первой инстанции. Чиновники в свое оправдание говорят, что предлагали женщине квартиру в соцнайм, но она отказалась. Она объяснила это тем, что в первом случае это была квартира большей площади, но полностью «убитая» предыдущими жильцами с черными стенами, полом и батареей, куда с детьми точно не заедешь. Во втором случае это была снова маленькая квартира, хотя Терскова строила планы расширяться. Но теперь она и свою нынешнюю «однушку» не сможет продать, и власти предлагают за нее всего около 300 000 рублей. За эти деньги в городе не купить ничего, кроме комнаты в «коммуналке».

Получается, женщину заранее поставили в безвыходное положение, но зато формально у чиновников Тыгина есть оправдание: ей предлагали, но она отказалась. По факту же, все предложения оказались как бы издевкой со стороны городской администрации. Поэтому сейчас у женщины есть лишь пара вариантов, как не оказаться на улице в случае принудительного выселения: пойти с тремя детьми жить в непригодную для этого муниципальную квартиру или брать неподъемную для нее ипотеку. Третий выход - строить шалаш и обустраиваться там. Хотя, вряд ли исполком Зеленодольска такой вариант смутит. Судя по методам, к каким прибегает Тыгин и его подручные, им там плевать, как будут жить, а тем более, помирать их сограждане.

По теме

Так же, как не смутило чиновников выселение из собственной трехкомнатной квартиры 92-летней труженицы тыла. Пожилая жительница Зеленодольска попала в аналогичную ситуацию. Согласно решению суда, выселение властям позволено сделать без предоставления равноценного жилья. Дочь ветерана труда тоже живет в этом доме на улице Декабристов, ее также по решению суда должны выселить на улицу. В судебном решении отмечается, что собственник квартиры в праве распоряжаться имуществом. Однако если местный исполком признал дом аварийным и переоформил на себя, то дочь и ее престарелая мать должны освободить помещение. Хотя исполком, конечно, дает кое-что взамен отбираемого жилья. За квартиру полагается компенсация в жалкие 783 000 рублей, это при том, что в 2012 году квартира стоила больше двух миллионов рублей. Пока травля горожан главе Зеленодольска Александру Тыгину и его команде дается успешно, и, самое главное, безнаказанно.

Правда, пожилой женщине, если можно так выразиться, еще повезло. Как только поднялась шумиха, тут же появился некий анонимный меценат, который изъявил желание помочь женщине с жильем. Видимо, проблемы в Татарстане можно решать только таким способом: бить во все колокола и только через федеральный центр. В противном случае тебя просто затопчут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2019 17:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх