// // В Казани опять случился сброс сточных вод в проблемном месте на Волге, хотя мэр Ильсур Метшин обещал решить проблему

В Казани опять случился сброс сточных вод в проблемном месте на Волге, хотя мэр Ильсур Метшин обещал решить проблему

1223

Фекалии и мэр

В разделе

Жители Казани обратили внимание, что вода в Волге около водозабора по цвету и запаху сильно напоминает фекальные стоки. Они предположили, что пока река скрыта снегом и льдом, элитный жилой комплекс сливает туда свои грязные воды. А ведь мэр Ильсур Метшин когда-то обещал решить этот вопрос.

В Казани снова разгорается скандал вокруг элитного жилого комплекса «Волжская гавань», который расположен на берегу Волги. Жители соседнего с ЖК поселка и рыбаки обратили внимание, что вода в реке дурно пахнет фекалиями и имеет неестественный цвет. Люди предположили, что ЖК, который строился с нарушениями, просто сливает в реку стоки, пока она скрыта льдом и снегом. Но рыбаки, бурящие на Волге лунки, сразу заподозрили неладное.

Беда этого ЖК в том, что еще в прошлом году жители других домов жаловались, что вынуждены дышать запахами канализационной насосной станции этого комплекса, сооруженной не по нормам. Мэр города Ильсур Метшин публично обещал решить проблему, но, естественно, ничего сделано не было.

Сегодня утром активисты вышли на Волгу, пробурили лунки и набрали целую банку воды желто-зеленого цвета, которую планируют отдать на экспертизу. Местные жители практически не сомневаются, что в воду попадают стоки ЖК «Волжская гавань» и при этом жалуются, что контролирующие органы либо очень вяло, либо совсем не реагируют на происходящее. Как сообщил сегодня анонимный татарстанский Telegram-канал «Татарская якудза», это объясняется тем, что застройщик ЖК имеет тесные связи с чиновниками.

«Застройщиком этого комплекса является компания «Бриз». Ее владелец и руководитель Андрей Беляков близок к Ильсуру Метшину и его кадровому птенцу Дамиру Фаттахову, ныне министру молодежи Татарстана. С последним у Белякова вообще имеются совместные проекты, а серьезное покровительство обеспечивает строительную компанию хорошим иммунитетом», - написали авторы канала и добавили, что в свое время даже Госстройнадзор закрыл глаза на многочисленные нарушения в ЖК.

Напомним, канализационную насосную станцию (КНС) для ЖК построили рядом с жилыми домами, причем сделано это было с нарушением различных норм. Да и в целом возведение элитного поселка «Волжская гавань» велось без какого-либо строительного надзора. Сети там прокладывались по охраняемой территории водозабора (работы там вообще запрещены), а из-за других строительных нарушений весной 2016 года затопило около 100 домов расположенного рядом городского поселка Аракчино. Оказалось, что это не единственная проблема. Построенную с нарушениями КНС в январе 2018 года прорвало и жители многоэтажных домов получили потоп из фекалий обитателей элитных домов. Помимо этого, несколько лет от этой станции перманентно исходит запах, когда включаются вытяжка и вентилятор.

13 февраля 2018-го Ильсур Метшин приехал во двор этих домов и на встрече с жильцами дал обещание, что их проблема оперативно решится. По словам градоначальника, уже к 5 марта все работы на объекте должны быть завершены и проблема исчезнуть. И действительно, вскоре на КНС появились рабочие, которые заменили вытяжную трубу, поставив более высокую, и другой вентилятор. По задумке, все это должно было привести к тому, что запах на высоте рассеется. А на деле оказалось, что он стал доходить уже и в верхние этажи. Спустя несколько недель и вовсе произошел инцидент: новый вентилятор отвалился и упал. Починили его довольно оперативно, только проблему это не решило.

Равно как не решена проблема со сбросами стоков в Волгу, откуда, кстати, забирается вода для обеспечения Казани. Получается, один ЖК гадит всему городу, а властям и лично мэру до этого нет никакого дела? Впрочем, если бы все было не так, проблему давно бы решили. Но сейчас на нее предпочитают закрывать глаза. Ведь речь идет, похоже, о неприкасаемых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2019 19:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх