Версия // Общество // Глава Минтруда Татарстана Эльмира Зарипова требует от чиновников выяснить, почему молодежь не женится и не рожает

Глава Минтруда Татарстана Эльмира Зарипова требует от чиновников выяснить, почему молодежь не женится и не рожает

5486

Интимный интерес министра


Фото: http://mtsz.tatarstan.ru/
В разделе

В Татарстане министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова решила навести справки, почему не повышается рождаемость и молодежь не женится. Она не нашла ничего лучше, как обязать районных глав выяснить причины у самих людей и залезть в их личную жизнь.

На очередное чиновничье самодурство похожа новая инициатива Минтрудсоцзащиты Татарстана, которое вознамерилось выяснить причины падения рождаемости и нежелания молодежи вступать в брак. Министр Эльмира Зарипова решила докопаться до корня проблемы и заставила чиновников на местах совать нос в личную жизнь людей. В недрах министерства даже появился соответствующий документ.

Согласно письму, которое разослали всем районным главам, чиновникам предстоит хорошенько покопаться в жизни молодежи. Ведь нужно найти ответы на совсем небанальные вопросы. К примеру, в документе указано, что нужно выяснить количество людей в возрасте до 30 лет, которые до сих пор не связали себя узами брака. Затем нужно выяснить, почему именно они этого не сделали и на этом основании принять меры для «увеличения брачности» - именно такой формулировкой оперирует министерство. Также главы районов обязательно должны выпытать у молодежи, почему те не хотят рожать детей. Копию этого документа опубликовал сегодня анонимный Telegram-канал «Неудаща». (есть в распоряжении редакции – «НВ»)

«Причины, по которым молодые люди отказываются от создания семей и рождения детей, очевидны: это отсутствие собственного жилья, низкие зарплаты и отсутствие карьерных перспектив в районах республики. Ничего нового министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова не услышит, а делать работу просто ради самого процесса работы бессмысленно, у людей в районах и без этого хватает задач, которыми нужно заниматься», — пишут авторы канала.

Каким именно образом районные главы будут выяснять столь интимные подробности у молодежи, неизвестно. Проведут масштабное анкетирование или будут вызывать к себе на ковер каждого молодого человека и спрашивать, почему это он еще не женат или не замужем, и отчего детей не сделал? Впрочем, исполнительные чиновники либо придумают статистику из головы, либо действительно начнут выяснять озвученные в документе причины, копаясь в чужом белье.

Хотя в целом обеспокоенность министра понятна. Зарипова сама ранее признала, что в Татарстане продолжает снижаться рождаемость, из-за чего республика сваливается в так называемую демографическую яму. Хуже всего дела обстоят в сельских районах Татарстана, где люди не видят перспективы. Естественная убыль населения, при которой смертность выше рождаемости, наблюдалась в 37 районах республики. Самая патовая ситуация, по данным Минтрудсоцзащиты региона, сложилась в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском районах. Прирост за счет рождаемости наблюдается только в Казани (куда в поисках лучшей жизни из сел уезжает татарстанская молодежь), Набережных Челнах, Нижнекамске и еще нескольких районах.

Именно по этой причине правительство республики в прошлом году в спешке приняло программу поддержки молодых семей на селе, которая должна была увеличить численность населения в аграрных районах. Женщинам в сельской местности, которые родили первого и третьего ребенка, будут выдаваться единовременные выплаты — 50 000 рублей за первенца и 100 000 за третьего. При этом, чтобы можно было рассчитывать на выплаты, возраст роженицы не должен превышать 29 лет в случае с третьим ребенком и 25 лет в случае с первым.

Т.е. чиновникам причины низкой рождаемости и отсутствия браков в общем-то известны. Для чего тогда весь этот цирк с залезанием в личную жизнь людей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 18:23
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх