// // Мэру Ильсуру Метшину представили проект генплана столицы Татарстана

Мэру Ильсуру Метшину представили проект генплана столицы Татарстана

1633

Москва ужимает Казань

Москвичи предложили Казани жить компактно и не раздуваться
Фото: https://rus-img.com/
В разделе

К разработке генерального плана Казани власти города подключили специалистов московского проектного института, которые представили два варианта. Однако казанские архитекторы тоже подготовили свои «контрпредложения».

Власти Казани вплотную занялись подготовкой генерального плана развития города. Сейчас на руках у городского руководства есть четыре проекта, два из которых подготовили москвичи, а еще два – казанцы. Первые предлагают ужаться и развиваться внутри самой себя, вторые представили «разгуляй» с выходом в пригород.

Сейчас администрации города предстоит определиться, какой из вариантов наиболее выгоден и приемлем. Все проекты сегодня продемонстрировали мэру Казани Ильсуру Метшину на отчетном заседании строительного блока исполкома города. Главный архитектор столицы Татарстана Татьяна Прокофьева объяснила, что к разработке двух вариантов развития привлекли специалистов научно-исследовательского и проектного института «Генплан Москвы», сообщает официальный портал мэрии kzn.ru. Подобный ход власти Казани делают не впервые. Ранее развивать и разрабатывать транспортную сеть города пригласили специалистов из Санкт-Петербурга, которые в том числе составляли маршруты автобусов. Исполкому показалось, что пришлые спецы более подкованы в этих вопросах, однако обернулось это тем, что жители Казани с большим энтузиазмом охаяли наработки питерцев из-за неудобства проложенных маршрутов.

На этот раз проектам иногородних специалистов хотя бы есть альтернатива – два генплана, предложенных двумя разными группами местных разработчиков, одна из которых представляет Казанский государственный архитектурно-строительный университет. При этом в предложениях московских и казанских специалистов есть фундаментальные различия. По словам Прокофьевой, иногородние архитекторы предложили концепцию так называемого компактного города, т.е. развиваться по плану должно только ядро, центр Казани без выхода в пригород. Казанцы же представили полностью противоположное, заявив о необходимости городу расширяться на сопредельные территории с учетом всех площадок, перспективных для строительства.

Главный архитектор Казани призналась, что с командой аналитиков успела просчитать варианты воплощения предложений. Учитывали прогноз численности населения, инвестиционную привлекательность территорий, экономический эффект от их развития и возможность удобно наладить транспортные коридоры.

Судя по всему, пока властям города ближе амбициозные планы местных архитекторов по расширению. Прокофьева намекнула, что город рассматривает возможность использования земель сельхозназначения и территорий садовых товариществ. При этом в планах давно есть мысль вынести за пределы Казани различные химические производства, для чего и потребуются незанятые пригородные территории. Например, обувную фабрику «Спартак», завод «Таткрахмалпатока», Казанский завод нестандартного оборудования. Много жалоб раньше поступало и на ОАО «Нэфис Косметикс», от которого периодически исходит химический смрад (завод занимается производством бытовой химии – мыло, порошки, моющие средства). Однако власти Казани не стали включать компанию, в совете директоров которой председательствует депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский, в список «на отселение».

На принятие окончательного решения у города есть два года – утвердить генплан Казани нужно до конца 2018-го. К этому времени его изменят и переверстают еще несколько раз. Поскольку Ильсур Метшин предупредил на совещании: «Генплан Казани – это основной документ, по которому город будет жить последующие несколько лет. Цена ошибки велика, а результат будет виден по городу. Плоды этой работы останутся на десятилетия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2016 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх