// // Известная сеть «Бахетле», долю в которой имеет супруга мэра Казани Ильсура Метшина, выставлена на продажу

Известная сеть «Бахетле», долю в которой имеет супруга мэра Казани Ильсура Метшина, выставлена на продажу

665

«Счастливый» на продажу

Муслима Латыпова избавляется от популярнейшей некогда сети
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Основателем сети гипермаркетов домашней еды, которая успела зайти даже в Москву, принято считать депутата Госсовета Татарстана Муслиму Латыпову. Но семья главы Казани тоже имеет не последнее отношение к крупному бизнесу и тем интересней, какой кусок от продажи бизнеса ей достанется.

Легендарная для Татарстана сеть гипермаркетов домашней еды «Бахетле» выставлена на продажу, вернее, ее часть. Основатель сети депутат Госсовета Татарстана Муслима Латыпова, видимо, намерена избавиться от части активов (возможно, доходов не приносящих), при этом в доле может оказаться и семья мэра Казани Ильсура Метшина, которой бизнес совсем не чужой. Правда, сам градоначальник, конечно, официально к ней отношения не имеет, но у него есть преуспевающая в бизнесе супруга (что не редкость в среде крупных российских чиновников. Странно только, что успешность их сразу исчезает, как только у супруга-чиновника начинаются карьерные проблемы).

Сейчас речь идет о продаже магазинов, находящихся на территории Татарстана и Москвы. К примеру, республиканская сеть оценивается в немалые 9,35 миллиарда рублей, а московскую компания готова продать за 650 миллионов рублей, в итоге выходит, что за все владельцы могут выручить порядка 10 миллиардов, подсчитала газета «Ведомости». В республике основателем бренда традиционно принято считать депутата Госсовета Татарстана Муслиму Латыпову, которая запустила сеть еще в 1998 году и успешно развивала (сеть постоянно росла и захватывала рынок так называемой домашней еды — в «Бахетле» продается выпечка собственного производства) все следующие годы.

Но помимо Латыповй, о причастности которой к «Бахетле» знает весь Татарстан, долю в сети имеет и семья Ильсура Метшина. А именно, его супруга Гульнара Метшина. Согласно открытым данным, она через компании ООО «Крез и К» и «Бахетле и К» владеет частью этого бизнеса. Правда, какой именно кусок пирога принадлежит мэрской семье, неизвестно. Равно как неясно и какую долю в случае продажи получит Гульнара Метшина. Вряд ли после сделки семья градоначальника будет озвучивать эту сумму, размер дохода от реализации станет ясен только весной 2018 года, когда Ильсур Метшин отчитается о своих доходах и доходах семьи.

Но это не единственные связи с «Бахетле» членов семьи Метшина, которые являются успешными бизнесменами. К примеру, 22-летний сын градоначальника Тагир является совладельцем минимаркетов шаговой доступности «Продуктовая лавка» — это прямой проект Муслимы Латыповой. Так что, руководитель города по закону хоть и не имеет права заниматься предпринимательством, от бизнеса все же совсем не далек.

По неофициальным данным, приобретателем татарстанской «Бахетле» может стать обладатель серьезного капитала из Москвы. Но только, для чего ему (или им) сеть, которая уже не имеет былого могущества? Или речь все же идет о спланированном сбросе активов с вполне определенными целями? Ведь, нечто подобное в 2016 году проделала супруга президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина, которая продала 49% доли в ООО «Лучано» — компания занимается отелями, спа- и фитнес-услугами. В результате сделки первая леди республики выручила 2,35 миллиарда рублей, что было отражено в декларации главы РТ. Тогда СМИ отмечали, что приобретателем стал кипрский оффшор с неизвестным конечным получателем.

Не исключено, что сделку по «Бахетле» попытаются провернуть до конца этого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2017 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх