// // Националисты снова вышли на акцию в защиту татарского языка

Националисты снова вышли на акцию в защиту татарского языка

363
В разделе

В Казани продолжаются бурления по поводу нового закона о преподавании национальных языков в регионах России, который недавно подписал Владимир Путин. Националисты называют его антиконституционным.

Активисты националистической организации Всетатарский общественный центр вышли на пикет в защиту татарского языка. Они выступают против принятого недавно закона об изучении национальных языков регионов России в общеобразовательных школах. На прошлой неделе документ подписал Президент России Владимир Путин, закон начнет действовать с нового учебного года.

Вышедшие накануне на акцию националисты утверждают, что закон нарушает конституции Татарстана и России. Несогласные настаивают на том, чтобы татарский язык в школах республики преподавался в обязательном порядке для всех учеников без права отказаться от него. В законе же отмечается, что предмет «родной язык» остается обязательным в школьной программе. Но при этом каждый школьник (по заявлению родителей) может выбрать, какой язык именно для него родной: русский или татарский.

И власти Татарстана остались довольны законом об изучении в национальных регионах языков. Как ранее заявила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова, «документ, принятый в нынешней редакции, гораздо предпочтительнее, и устраивает в сравнении с тем, с каким документом заходила Государственная Дума изначально».

За этот закон в Госдуме проголосовали 388 депутатов, и только двое были против. Парламентарии от Татарстана тоже поддержали документ, хотя определенная часть жителей республики была уверена, что они должны выступить против. В регионе некоторые общественные деятели придерживаются той позиции, что нынешний закон уничтожит национальные языки в субъектах и нанесет урон культуре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх