Версия // Общество // Осужденная противница татарского языка пожаловалась на побои в колонии

Осужденная противница татарского языка пожаловалась на побои в колонии

754
В разделе

Общественница из Казани Ольга Зиятдинова, которая отбывает наказание в чувашской колонии, через свою мать пожаловалась на избиения сначала в следственном изоляторе, а затем в ИК, где она сейчас находится.

Общественная активистка из Казани Ольга Зиятдинова, которая выступала против татарского языка в школах и получила судимость по тяжкой статье, жалуется на побои в исправительной колонии. Сейчас она отбывает наказание в чувашской ИК, где в последнее время часто проводит время в штрафном изоляторе за свою активную позицию и постоянные жалобы в различные инстанции. Об этом в соцсетях сообщил председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов со ссылкой на мать Зиятдиновой.

Общественница в своих письмах также рассказала, что подвергалась избиению еще будучи в следственном изоляторе. То же самое продолжилось и в исправительной колонии. Она также заявляет, что условия содержания в этой ИК нечеловеческие, а заключенные как рабы вынуждены работать по 18 часов в день, и не имеют никаких прав. При этом все жалобы, отправляемые в Москву, не уходят дальше Чувашии и никаких разбирательств не проводится.

Напомним, в марте этого года Зиятдинова получила пять с половиной лет колонии общего режима. Ее признали виновной по двум статьям Уголовного кодекса. В окончательном обвинении остались статьи «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и «Насильственные действия сексуального характера». При этом она была оправдана по статье «Развратные действия», поскольку суду не предоставили достаточных доказательств, это обвинение сняли за отсутствием состава преступления.

Зиятдинова стала известна в 2017 году, когда подала в суд на Минобрнауки РТ. Она заявляла, что из-за обязательного татарского языка в школе ее сыну недодали сотни часов русского, и он изучал свой родной язык меньше, чем школьники в не национальных регионах. Она довольно жестко отзывалась о властях республики, которые, по ее словам, игнорируют закон и поручения Владимира Путина, навязывают татарский язык и творят произвол.

Однако в суде добиться компенсации Зиятдинова так и не смогла. Зато пользователи соцсетей, а затем и следователи обратили внимание на один комментарий, написанный от имени женщины в интернете. В нем в грубой форме оскорблялись татары, что стало поводом для проверки на экстремизм. Женщина тогда в свое оправдание сообщила, что текст написал сын и отправил с ее страницы в «ВКонтакте», когда ее не было дома.

Следователи провели у нее дома обыск, во время которого экстремистских материалов не нашли, но зато наткнулись на другое - развратные видеозаписи. Отмечается, что при этом из записи понятно, что во время этих действий присутствовал несовершеннолетний на тот момент сын Зиятдиновой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2019 18:48
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх