Версия // Общество // В Татарстане целое село вступилось за 29-летнего мужчину, который женил на себе 14-летнюю девочку и попал в СИЗО

В Татарстане целое село вступилось за 29-летнего мужчину, который женил на себе 14-летнюю девочку и попал в СИЗО

3257

Любовь по шариату


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

В одном из районов Татарстана продолжает развиваться история «любви» 29-летнего самопровозглашенного имама, который женил на себе 14-летнюю девочку с разрешения ее родителей. Мужчина после этого попал в СИЗО, но за него вступилось целое село и адвокаты.

Нетипичная для Татарстана история разворачивается сейчас в Черемашнском районе республики, где самопровозглашенный имам 29 лет женил на себе 14-летнюю школьницу, заручившись поддержкой ее родителей. Когда об этом стало известно властям, против мужчины возбудили уголовное дело и отправили в следственный изолятор, но за него вступилось все село, где произошла история, ему взялись помогать сильные адвокаты.

Все произошло в селе Лашманка Черемшанского района Татарстана. У местного имама, который вел здесь религиозные проповеди, завязались романтические отношения с ученицей школы, после чего оба решили создать семью. В ЗАГС они не пошли, а провели свадебный обряд по религиозным канонам. Расул Салихов сам прочитал никах (обряд бракосочетания в исламском семейном праве). Юная невеста позже призналась, что брачной ночи между ней и мужем не было, якобы они ждали совершеннолетия невесты, а все это время просто проводили в беседах и гуляли.

Когда о бракосочетании, хоть и религиозном, стало известно правоохранительным органам, следователи возбудили уголовно дело. Позже с заявлением по этому поводу выступило и Духовное управление мусульман Татарстана. Там заявили, что Расул Салихов не является имамом, у него даже нет духовного сана. Следовательно, он не имел права читать никах, который теперь нельзя считать действительным. Сейчас подозреваемый проходит по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет». Ему грозит до четырех лет лишения свободы, расследование уголовного дела пока продолжается. В татарстанском духовенстве же отметили, что не одобряют браки с несовершеннолетними. Поэтому вряд ли подозреваемый найдет поддержку в ДУМ Татарстана.

Как сообщил сегодня анонимный татарстанский Telegram-канал «Неудаща» со ссылкой на собственные источники, Салихов в прошлом все же имел шахадантнаму — свидетельство о праве работать имамом, но было это еще в 2015 году. Но служить в духовенстве он не стал и отправился работать вахтой на Север, а срок разрешения работать имамом истек в 2017-м. Принимать обратно духовенство его не захотело.

«Но вернувшегося к тому времени в Татарстан и осевшего в Черемшанском районе Салихова это не остановило. Втайне от мухтасибата района он начал незаконно проповедовать в одной из деревень и даже вел религиозные курсы. Там же и познакомился с девочкой и ее родителями. Позже Салихов охмурил не только малолетку, но и ее родителей, договорившись с ними о свадьбе, и сам же прочитал никах, после которого согласно нормам ислама мужчина и женщина могут считаться мужем и женой», — пишут авторы канала.

Помимо самого Салихова под уголовное преследование попала и мать школьницы, которая дала свое согласие на отношения между взрослым мужчиной и несовершеннолетней дочерью. Ее обвинили в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. А вот отец девочки, что интересно, уголовного преследования избежал, хотя Салихов спрашивал разрешение на брак и у него тоже. Мать девочки, к слову, не изменила своих взглядов и по-прежнему не видит в этом ничего предосудительного. Равно как и многие жители села встали на сторону семьи и Расула Салихова. Их интересы уже взялся защищать известный в Татарстане адвокат Руслан Нагиев.

«Девочка, которая изначально подтвердила, что между ней и Расулом были половые отношения, впоследствии заявила, что эти показания она дала под давлением. По этому поводу написана жалоба в Прокуратуру РТ. Проведенные экспертизы также не подтверждают того факта, что между ней и Расулом была половая связь. Никаких других доказательств его вины следствием не предъявлено», — цитирует газета «Вечерняя Казань» адвоката Руслана Нагиева.

Сейчас семья девочки надеется доказать, что ни мать школьницы, ни Салихов преступления не совершали. Кстати, сама девочка ждет возвращения «мужа» из следственного изолятора и не хочет прекращать с ним отношения. Расследование уголовного дела пока продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2019 15:58
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх