Участники саммита стран БРИКС, который на этой неделе проходил в Казани, высоко оценили блюда национальной татарстанской кухни. Зарубежные гости рассказали о самых вкусных, на их взгляд, угощениях.
Как отметила в беседе с информационным агентством ТАСС гендиректор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова, на первом месте у иностранцев, которые посетили саммит, отказался чак-чак. Традиционную сладость всегда размещали на столах делегаций (сообщалось, что на каждую из них приходилось не менее 2 кг лакомства). Однако и в кафе, и в ресторанах гости интересовались, есть ли в меню чак-чак, покупали в качестве подарка, брали с собой.
На втором по популярности месте оказались эчпочками. Пышная выпечка с сочным мясом полюбилась представителям всех стран. Замыкает тройку лидеров губадия - сладкий пирог из песочног теста со сложной начинкой. Кроме тог, по словам Галины Шарафутдиновой, иностранцы часто заказывали токмач — традиционный татарский суп-лапшу.
Гости мероприятий, которые проходили в рамках саммита, часто задавали вопросы об истории Казани: узнавали, сколько лет столице Татарстана и какие интересные места в ней стоит посетить.
По словам Шарафутдиновой, в ресторанах, где обслуживали иностранные делегации, были организованы мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Их иностранные граждане посещали с большим удовольствием, а после делились впечатлением.
Губадия вызвала большой интерес за счет необычных ингредиентов, таких как жареный творог. Еще иностранцам понравилось лепить эчпочмаки — делать заломы-косички.
Напомним, саммит БРИКС проходил в Казани в период с 22 по 24 октября. На его полях встретились свыше 5000 человек из десятков стран мира.