Версия // Бизнес // В компании ПСО «Казань» экс-депутата Равиля Зиганшина прошли обыски по делу о хищениях на космодроме «Восточный»

В компании ПСО «Казань» экс-депутата Равиля Зиганшина прошли обыски по делу о хищениях на космодроме «Восточный»

1414

ПСО не взлетело

Равиль Зиганшин
В разделе

Строительная компания ПСО «Казань» бывшего депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина, особо приближенного к властям республики, снова вляпалась в скандал при строительстве космодрома «Восточный». Теперь с привлечением силовиков.

В строительной компании ПСО «Казань», которой руководит привилегированный татарстанский строитель Равиль Зиганшин, прошли обыски по уголовному делу о хищении бюджетных денег при возведении космодрома «Восточный». Пока конкретных фигурантов нет, следователи еще только разбираются в произошедшем. И пока непонятно, какая роль тут будет отведена самой компании, но есть версия, что она участвовала в выводе денег.

По официальным данным Следственного комитета, с ноября 2018 года по май 2019-го руководство одного из предприятий, которое выступает подрядчиком на контракте по строительству космодрома, сдало в управление федерального казначейства по Татарстану сведения о необходимости оплаты по договорам аренды спецтехники. Финансово-хозяйственные документы оказались «липовыми», договоры по аренде не исполнялись, и все делалось только ради узаконивания выделения денег. В результате казначейство по этим фиктивным бумагам перечислило 240 миллионов рублей.

Уголовные дела возбудили по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Также речь идет о пропаже 13,8 миллиона рублей, по которой расследуется отдельное дело. При этом есть данные, что деньги выводились через компанию «ПСП», а также татарстанское ПСО «Казань», уточняет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Именно с этим и были связаны обыски в компании Зиганшина. По данным СМИ, интерес правоохранительные органы к мошенничествам на строительстве проявили после выступления Владимира Путина, который был возмущен кражами бюджетных денег на строительстве стратегически важного для страны объекта.

Дела у ПСО «Казань», со скрипом вошедшего на строительную площадку «Восточного», изначально в этом направлении шли совсем не гладко. Напомним, в начале июня стало известно, что скандальная ПСО «Казань» все же допущена до строительства второй очереди космодрома «Восточный». Это известие тогда стало неожиданным, поскольку организацию, казалось бы, в начале года окончательно отстранили от этого стратегического проекта из-за вороха проблем.

Тогда звучали версии, что ПСО как подрядчика продавили на высоком уровне — Зиганшин считается человеком, близким к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. У последнего есть контакт с Дмитрий Рогозиным — главой «Роскосмоса». Строительная компания сразу после достигнутых договоренностей начала переброску техники в дальневосточный регион.

Развязка истории ПСО и «Роскосмоса», казалось бы, наступила в конце января этого года. Тогда космическое ведомство заявило, что расторгает контракт с татарстанской компанией, которая должна была строить стартовый стол. Фирма переживала не лучшие времена, о чем говорит хотя бы прошлогодний иск Федеральной налоговой службы с требованием обанкротить организацию за крупный долг. Он завершился мировым соглашением, по которому ПСО выплатит налоговикам около 2 миллиардов рублей.

Тем не менее, на высшем уровне за закрытыми дверями договорились об участии ПСО в этом проекте. И что теперь получается, жесткая подстава? Впрочем, на все вопросы ответит следствие. На самом «Восточном» заявляют, что на графике работ эти разбирательства не скажутся. Важно другое: насколько велик кредит доверия у компании ПСО «Казань» Равиля Зиганшина?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2019 17:30
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх