// // Резиденция президента Татарстана обходится налогоплательщикам в крупную сумму, а подрядчиков подозревают в сговоре

Резиденция президента Татарстана обходится налогоплательщикам в крупную сумму, а подрядчиков подозревают в сговоре

3156

Дорогой наш президент

В разделе

В Татарстане заподозрили в картельном сговоре заказчика и исполнителя заказов, которые касаются обслуживания резиденции президента республики. На эти цели расходуются десятки миллионов рублей.

Бюджет Татарстана ежегодно расходует более сотни миллионов рублей на содержание резиденции и гостевого дома президента республики, при этом заказы выполняет постоянно одна и та же структура. В этом прослеживается картельный сговор, а расходы фактически оплачивают налогоплательщики региона. Впрочем, вряд ли это волнует самого главу республики Рустама Минниханова, ведь его эти дела не касаются. Какая разница, как его подчиненные делают свою работу? Главное все функционирует. Не так ли?

Речь идет о резиденции президента Татарстана, которая находится в элитном поселке Боровое Матюшино под Казанью. Это место известно всем горожанам: там стоят дорогие коттеджи и местами целые замки, которые принадлежат политической и бизнес-элите, чиновникам, состоятельным силовикам и т.д. Фактически это местная «Рублевка». Также за бюджетные деньги содержится и гостевой дом управделами президента Татарстана. В прошлом году налогоплательщикам эти два объекта обошлись в 130 миллионов рублей. К такому выводу после анализа тендерной документации пришли активисты из татарстанского штаба Алексея Навального.

Там подметили, что большая часть закупок по лотам на эти объекты приходится на озеленение территории. Причем в истории тендеров явно прослеживается доминирование одной компании — это ООО «ПСК «Гранит». Компания с 2013 по 2017 годы получила 29 из 30 контрактов на обслуживание резиденции и гостевого дома на общую сумму 72 миллиона рублей. Активисты отмечают, что при этом снижение цены на аукционах происходило всего на один процент, т.е. никакой экономии бюджетных денег не было. Вскрывшие эту «особенность» активисты уже обратились в татарстанского управление Федеральной антимонопольной службы, но стоит ли ждать от ведомства объективного разбирательства? Ведь УФАС по РТ возглавляет Айрат Шафигуллин — бывший министр труда Татарстана, экс-секретарь Совета безопасности республики. Т.е. не чужой для власти человек, бывший республиканский чиновник, не просто так поставленный руководить местным управлением федерального ведомства.

Что касается содержания чиновников Татарстана, то налогоплательщики вкладываются не только в президента. Например, в конце прошлого года татарстанское правительство серьезно увеличило траты на обслуживание своего хозяйства. К примеру, в этом году на транспортное обслуживание должностных лиц Татарстана, органов местного самоуправления потратят в общей сложности 365,6 миллиона рублей, что даже на 8 миллионов рублей больше, чем в 2018-м.

Есть в документе правительства о тратах и другие статьи расходов. Так, государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения», которое возглавляет родной брат президента Татарстана Рифкат Минниханов, получит из бюджета 996,5 миллиона рублей (в 2018 году было «лишь» 893 миллиона). Редакция государственной газеты «Ватаным Татарстан» съест из бюджета 25,3 миллиона рублей, ее аналог на русском языке «Республика Татарстан» — 23,8 миллиона рублей (в 2018 году был 21,7 миллиона рублей).

Как видно, в Татарстане чиновники денег на себя не жалеют, чего не скажешь о пенсионерах. Ведь в середине сентября 2018-го тот же Кабмин республики своим постановлением отменил компенсацию транспортных расходов пенсионерам, у которых месячный доход превышает 25 000 рублей. Т.е. речь идет о работающих пенсионерах. Чиновники сочли, что бюджет не должен расходоваться на таких «богачей», ведь они итак имеют достойный заработок. А вот самих себя обижать нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 17:37
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх