// // Руководство Татарстана не будет субсидировать перевозчикам потери, потому удорожание проезда в Казани стало реальностью

Руководство Татарстана не будет субсидировать перевозчикам потери, потому удорожание проезда в Казани стало реальностью

2726

Выбрали? Теперь поехали!

В разделе

Как только в Татарстане прошли выборы Госсовета региона, в столице республики заговорили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Власти тут же заявили, что не будут компенсировать потери перевозчикам и отдали вопрос на откуп самих транспортников и муниципальных чиновников.

В Казани все реальнее становится перспектива очередного повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Теперь уже очевидно, что вопрос не поднимался летом, чтобы не задорить народ перед выборами парламента региона. Но теперь дело сделано: голосование состоялось, «Единая Россия» взяла свое большинство, ограничений больше нет. Власти Татарстана заявляют, что не планируют субсидировать перевозчикам их потери, так что те будут добиваться удорожания проезда.

Сегодня официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова призналась журналистам, что вопрос о выделении дополнительных субсидий перевозчикам пока не рассматривается. Иными словами, благополучный Татарстан не собирается брать на себя социальное бремя расходов для поддержки населения. Хотя люди очень болезненно воспринимают возможное изменение тарифов в общественном транспорте. И это справедливо: зарплаты в регионе не растут так, как цены на продукты и услуги. В Казанском кремле сделали робкую попытку успокоить людей.

«Речь о том, чтобы перевозчики предоставили необходимое количество документов, подтверждающих рост затрат на их перевозки. Комитет по транспорту Казани должен проанализировать документы на предмет того, насколько обоснованы требования автотранспортных предприятий повышать стоимость проезда. Только после этого вопрос будет обсуждаться», — заявила Галимова.

По своей сути это забалтывание вопроса. Транспортникам не составит труда грамотно обосновать необходимость повышения стоимости проезда и поставить городским властям ультиматум: или тарифы меняются или маршруты закрываются. Чиновники не пойдут на то, чтобы допустить транспортный коллапс, который точно аукнется для города нехорошей славой на федеральном уровне. А вот недовольство повышением цен всегда можно нивелировать экономическими обоснованиями. Поэтому нет сомнений, что власти Казани удорожание поддержат. Вопрос только в том, на какую сумму.

Казанские перевозчики выступили с инициативой увеличить стоимость проезда в городском транспорте 10 сентября - через сутки после выборов Госсовета Татарстана. Объясняют это тем, что продолжают терпеть якобы огромные убытки и прошлое повышение им ничего не дало. Транспортники уверяют, что если так пойдет дальше, их ждет разорение, а город — дефицит общественного транспорта.

Напомним, в январе этого года Госкомитет Татарстана по тарифам официально утвердил новую стоимость проезда в общественном транспорте Казани: поездка при наличном расчете в городе стала стоить 27 рублей вместо 25-и. Если пассажир расплачивается транспортной картой, то поездка обойдется в 25 рублей. Ранее при таком виде расчета поездка стоила 23 рубля. А вступил в силу новый тариф 3 февраля.

Правда, перевозчики все равно остались недовольны, ведь первоначально они вместе с властями города просили поднять цены хотя бы до 28 рублей, а ранее и вовсе обсуждали тариф в 32 рубля. Остались недовольны и горожане, которые в соцсетях высказывали недовольство. Но тогда они не знали, какой еще больший сюрприз их поджидает после выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2019 16:27
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх