// // Следственный комитет предъявил обвинения четырем главным фигурантам дела о мошенничестве в Татфондбанке

Следственный комитет предъявил обвинения четырем главным фигурантам дела о мошенничестве в Татфондбанке

707

«Банкротная» четверка


Фото: http://www.publicdomainpictures.net/
В разделе

Одним из главных остается бывший руководитель рухнувшего Тафондбанка Роберт Мусин. Следователи уверены, что он знал о неминуемом отзыве у банка лицензии и в связке со знакомыми начал выводить активы.

Четыре главных фигуранта уголовного дела о крупном мошенничестве в Татфондбанке наконец-то определились — Следственный комитет официально предъявил им сегодня обвинения по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Самым главным обвиняемым, естественно, является бывший глава банка, депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин. Также «следственная машина» работает сейчас против генерального директора ООО «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова, финансового директора фирмы Дениса Семенова, 34-летнего первого заместителя председателя правления Татфондбанка Рамиля Насырова, 52-летнего директора ООО «Новая нефтехимия» Рамиля Сафина и директора ООО «Роял Тайм Групп» 40-летней Елены Леушиной. Все они, как полагает следствие, участвовали в аферах по выводу активов Татфондбанка в период, когда он уже шел ко дну, но еще не был лишен лицензии.

По данным СКР, в августе 2016 года сотрудники ТФБ обратились в Центробанк за кредитом. Регулятору предоставили «липовые» бумажки относительно высоколиквидного актива, которым якобы располагал банк. Т.е. ЦБ смогли убедить, что Тафондбанку в случае чего будет, чем расплачиваться. Однако кредит в 3 млрд рублей сразу же после получения начал «отмываться». По длинной цепочке переводов деньги ушли на расчетные счета аффилированных организаций ТФБ, где «благополучно» и пропали.

При этом Мусин, как полагает следствие, уже в декабре 2016 года, когда ТФБ начало «трясти» (были ограничены выдача наличных, получение вкладов и т.д.), знал, что банк не устоит и лишится лицензии. Поэтому начал спешно выводить активы, которые представляли ценность. К примеру, заложенное в банке имущество ООО «ТДК-АКТИВ» по семи кредитам на сумму более 1,14 млрд рублей переоформили на подставные фирмы. В итоге кредиты оказались ничем не обеспечены, взыскание долга оказалось делом бесперспективным, поскольку взять с «ТДК-АКТИВ» было нечего.

По аналогичным схемам действовали и другие фирмы, участвовавшие в выводе активов. При этом СКР продолжает расследование уголовного дела, о завершении речи пока не идет. Не исключено, что в деле могут появиться новые эпизоды и суммы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2017 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх