// // Мэр Зеленодольска Александр Тыгин воюет с местными цыганами, которых чиновники хотят выселить из домов

Мэр Зеленодольска Александр Тыгин воюет с местными цыганами, которых чиновники хотят выселить из домов

881

Табор уходит...

Цыганский дом в поселка Айша Зеленодольского района Татарстана
Фото: http://investigation.ru/
В разделе

В городе-спутнике Казани разгорается скандал из-за судебной тяжбы исполкома с цыганами местного поселка. Правозащитники утверждают, что глава Зеленодольска Александр Тыгин настроен враждебно к этому народу.

Власти Зеленодольска в Татарстане вступили в противостояние с местными цыганами, компактно проживающими своей народностью в поселке Айша. Чиновники уверяют, что те незаконно понастроили дома, за что подлежат выселению, а сами здания – сносу. За цыган вступились правозащитники, которые уверены, что против них лично действует глава Зеленодольского района Александр Тыгин.

Как сообщила сегодня пресс-служба Казанского правозащитного центра, в район отправлен юрист, который начал защищать интересы цыган. А в прокуратуру Татарстана поступило заявление с просьбой проверить действия местных властей, которые могут привести к межэтническому конфликту. При этом в КПЦ отметили, что нападки на представителей этого народа в Зеленодольске начались именно после прихода на должность руководителя района Александра Тыгина.

«В своих публичных выступлениях руководитель районной администрации неоднократно обвинял в существующих проблемах представителей данной народа. В ноябре 2015 года на деловом понедельнике Тыгин прямо связал цыган с мошенническими действиями. «А мошенничество - это что? - уточнил мэр Зеленодольска. - Я с трудом представляю, что такое «уличное мошенничество». В голову приходит только одно — цыгане», - привел слова чиновника юрист Андрей Сучков.

Также, как утверждают правозащитники, «особо отношение» к цыганам в этом районе проявляется во всех сферах жизни: им отказывают в допуске в местные парикмахерские, магазины и другие места общего пользования. За время проживания в селе Айша вспышек каких-либо заболеваний в семьях цыган зафиксировано не было. Однако их заставляют два раза в год проходить медицинские осмотры, отметили в КПЦ. Дошло до того, что в поселковой Айшинской средней школе организовали отдельный класс для цыган — 1 «Ц». И новогодняя ёлка в школе в декабре 2016 года проводилась для них отдельно от детей других национальностей. Правозащитники уверены, что налицо все признаки дискриминации по национальному признаку.

Но апогеем противостояния властей и цыган стала попытка чиновников выселить тех из своих домов. В Зеленодольский городской суд поступил соответствующий иск, в котором власти требуют признать цыганские дома самовольными постройками, их жильцов выселить, а здания снести. В иске указывается, что у домов нет централизованной контейнерной площадки для складирования бытового мусора, дома не подключены к канализационной системе, и все это нарушает санитарные нормы.

Впрочем, в администрации Зеленодольска, как пишут местные СМИ, с утверждениями о дискриминации не согласны, заявляя, что требуют лишь соблюдения закона и это не имеет ничего общего с чьей-либо национальной принадлежностью.

«В течение 12 лет органами исполнительной власти проживание цыган в селе Айша в том виде, в котором оно является неизменным до настоящего времени, признавалось соответствующим всем нормам, поскольку каких-либо мер и действий для пресечения каких-либо нарушений не осуществлялось», - парируют на это правозащитники. Впрочем, искать правых в этой ситуации теперь придется республиканской прокуратуре. Надзорное ведомство попросили проверить, нарушает ли администрация Зеленодольска закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Правда, при всем этом правозащитники не уточняют, чем зарабатывают и занимаются цыганские семьи в районе, являются ли они налогоплательщиками и законопослушными гражданами. Отмечается лишь, что все они – граждане России с паспортами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 20:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх