// // Прокуратура запросила «драконовский» срок за газетные публикации против депутата Госдумы Айрата Хайруллина

Прокуратура запросила «драконовский» срок за газетные публикации против депутата Госдумы Айрата Хайруллина

1052

За Хайруллина ответишь свободой


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Неожиданно жесткий приговор просит назначить государственное обвинение депутату городского совета Нижнекамска Николаю Максимову, который в преддверии выборов в Госдуму выпустил газету с изобличающими единоросса статьями. За нераспространение тиража он просил у Хайруллина деньги.

Государственное обвинение наконец-то выступило в суде по делу депутата городского совета Нижнекамска, бывшего члена партии «Коммунисты России» Николая Максимова, которого обвиняют в вымогательстве у депутата Госдумы Айрата Хайруллина 1,8 млн рублей. Прокурор неожиданно запросил для уже немолодого народного избранника довольно суровый срок – девять лет лишения свободы в колонии строгого режима. Такого поворота никто не ждал.

Максимов «тряс» с единоросса Хайруллина деньги за газету, напичканную изобличающими его статьями в преддверии выборов. Прокурор счел это достаточным основанием для того, чтобы изолировать 65-летнего экс-коммуниста на девять лет, несмотря на отсутствие у него судимости и положительную характеристику с места работы, пишет «Коммерсант». Максимова такая позиция, естественно, возмутила и он в принципе не согласен с обвинительной тактикой прокуратуры. На суде он заявил, что дело против него «шито белыми нитками», а просьбы посадить его – это попытка политической изоляции оппозиционера.

Более того, Максимов утверждает, что был арестован для того, чтобы у него не было возможности организовать контроль подсчета голосов на выборах. Депутат предоставил суду подписи 1200 жителей Нижнекамска под обращением к властям республики с требованием «прекратить заказное дело», уточняет газета. В «случае любого иного результата кроме оправдательного приговора» Николай Максимов обещал обратиться к президенту РФ, депутатам Госдумы и в Европейский суд по правам человека. Несмотря на такую непримиримую позицию, экс-коммунист на предыдущем заседании все же извинился перед Айратом Хайруллины. При этом брат пострадавшего депутата Госдумы Илшат Хайруллин, приезжавший на процесс, попросил судью не наказывать Максимова строго. Адвокат Хайруллиных тоже заявил, что приговор должен быть условным, хотя и обвинительным. Пока в деле объявлен перерыв.

Как отмечается в материалах уголовного дела, Максимов (выдвигался одномандатником) в преддверии сентябрьских думских выборов прошлого года прекрасно знал, что Айрат Хайруллин тоже собирается в Госдуму и заранее напечатал 30-тысячный тираж газеты «Ленинская правда в НК», напичканной компроматом на богатого татарстанца (по итогам прошлого года Хайруллин задекларировал 225,6 млн рублей дохода). Однако газета предназначалась не для распространения — Максимов обратился в предвыборный штаб Хайруллина и предложил ему выкупить весь тираж за 1,8 млн рублей. Ведь в статьях также был компромат и на брата Айрата Хайруллина — Илшата, оба являются совладельцами крупнейших в Татарстане холдингов «Красный Восток Агро» и «Эдельвейс групп».

В итоге братья Хайруллины приняли решение выкупить тираж за 1,65 млн рублей, на что Максимов возражать не стал. На сделку приехал сотрудник службы безопасности компании «Эдельвейс корпорейшн», который передал коммунисту деньги и должен был забрать газету. Финалом этому стало задержание Максимова, ведь вся процедура изначально проходила под наблюдением оперативников. В результате против депутата горкома возбудили уголовное дело по статье «Вымогательство». Сам он изначально не согласился с подобной формулировкой. Коммунист уверяет, что пытался лишь совершить с Хайруллиными гражданско-правовую сделку, а весь компромат якобы взят из открытых источников и состава преступления в его действиях нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2017 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх