// // Жители Казани нагнетают истерию вокруг строительства мусоросжигательного завода

Жители Казани нагнетают истерию вокруг строительства мусоросжигательного завода

818

Война за воздух

Жители Казани нагнетают истерию вокруг строительства мусоросжигательного завода

Фото: http://de.wikipedia.org/
В разделе

Как и завещал «Гринпис», люди обратились к властям с требованием отказаться от планов строительства в черте города подобного предприятия. Противники завода говорят о возможном всплеске онкозаболеваний и общем ухудшении здоровья жителей столицы Татарстана.

В столице Татарстана зачинается настоящая истерия вокруг строительства в черте города мусоросжигательного завода. Противники этого проекта пишут письма властям с просьбой остановить уничтожение своего народа, поскольку, по их мнению, выбросы такого предприятия в конец отравят воздух. Ранее бороться против завода жителей Татарстана призвал «Гринпис» России.

Способ для нагнетания обстановки активисты выбрали традиционный – петицию на специальном портале change.org. Обращение адресовано сразу президенту России Владимиру Путину, в обход республиканских властей. Впрочем, логика его авторов понятна – именно руководство региона стало инициатором строительства завода. Осенью того года на сессии Казанской городской думы было заявлено, что деньги на строительство предприятия город рассчитывает получить до конца 2016-го, т.е. чиновники форсируют исполнение задумки.

Именно это и пугает жителей города. «Мы протестуем против использования мусоросжигательных технологий в обращении с отходами на территории Казани. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений. Мусоросжигающий завод планируется построить в непосредственной близости от места проживания сотен тысяч людей. В непосредственной близости от планируемого завода будет располагаться как густонаселенный частный сектор (поселки Самосырово, Константиновка, Большие Клыки, Малые Клыки, Куюки, Алтан, Вознесенье), так и многоквартирные высотки, построенные в том числе по программам «Жилье молодым семьям», - отмечается в петиции.

При этом активисты отмечают, что в столице Татарстана так и не устоялась система раздельного сбора мусора. Т.е. в завод будут свозить несортированные отходы, и в топку будет попадать все – пластик, резина, стекло и т.д. Продукты горения на выходе, отмечают они, - это настоящий яд. Противники завода твердо уверены, что никакой действенной системы фильтрации не будет и людям придется дышать продуктами горения, что в будущем грозит всплеском онкозаболеваний.

«Мы знаем, что в не зависимости от того, какие фильтры будут применяться на мусоросжигательном заводе, вред от его дыма неминуем. Это доказывает статистика - в радиусе десятков километров от мусоросжигательных заводов выявляется диоксиновое загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья населения», - пишут авторы обращения, правда, никаких доказательств и ссылок на исследования не приводят, предлагая принять все на веру.

Такой реакции жителей Татарстана можно было ожидать, ведь к этому их подталкивало российское подразделение «Гринписа». Летом прошлого года экологи этой организации отправили республику в подвал рейтинга регионов России по решению проблем обращения с бытовыми отходами. Причиной тому стали именно планы по строительству мусоросжигательного завода. А заодно «Гринпис» призвал татарстанцев активно писать обращения к властям с требованием отказаться от проекта.

«Это крайне опасно для здоровья людей и окружающей среды в регионе. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию», — отмечалось тогда в заявлении «Гринписа».

Ранее завод хотели построить в другом татарстанском городе - Набережных Челнах. Но под давлением общественности власти отказались от этой идеи. В Елабуге планы строительства предприятия тоже встретили активное сопротивление со стороны жителей. Теперь бороться за воздух придется казанцам. Петиция к сегодняшнему дню набрала более 7870 голосов.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2017 20:53
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Dmitriy Mavrin 16.01.2017 23:46

    Глупо жечь деньги, так как пластик - это не топливо, а сырье. Не лицемерно ли одной рукой требовать каких-то там евро-5, евро-6, а другой рукой строить подобные предприятия? Мы все дружно возмущается двойным стандартам наших "западных партнеров" по вопросам Сирии и Украины, но это ли не проявление двойных стандартов? Если мы хотим шагнуть в будущее, чистое и технологичное, мы должны внедрять раздельный сбор мусора повсеместно, в каждом городе, каждом дворе и предприятии! Это большая работа, она стоит средств и сил, конечно же проще сжечь проблему, поднять тариф за электричество для населения, и заработать заодно.

  • Альбина Маврова 17.01.2017 00:00

    Не надо говорить о том, что протест жителей Казани-это толчок "Гринпис". Вы что, считаете нас глупым и ничего не понимающими? Мы хотим рожать и поднимать здоровых детей!!! И не позволим нас травить!

  • Алена Сафина 22.01.2017 00:53

    "в конец отправят воздух"- Кто это пишет? В какой конец? Извините,после таких ошибок продолжение статьи уже совершенно не читается всерьез

  • Бьркквист Казань 28.01.2017 17:23

    То есть в Набережных Челнах - люди, а в Казани уже не люди? Что за отношение? По плану к нам в Казань будут свозить весь мусор со всей республики!!! Как такое возможно, что жителей мегаполиса будут травить мусором со всего Татарстана. Господин Кашапов считает, что сортировать мусор - это бред! Так значит опыт всех европейских стран - это бред? Так может и его дорогая машина - тоже бред? А мы как неандертальцы должны сжигать?

Еще на сайте
Наверх