// // Прокуратура и лидер челнинской ОПГ «схлестнулись» в Верховном суде России

Прокуратура и лидер челнинской ОПГ «схлестнулись» в Верховном суде России

400

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Надзорное ведомство не согласилось с очень мягким, по его мнению, приговором главарю жестокой банды Рузалю Асадуллину. Последний, напротив, счел его чрезмерно суровым и хотел снижения срока.

Верховный суд России сегодня поставил точку в деле главаря жестокой и самой мощной группировки Набережных Челнов «29 комплекс» Рузаля Асадуллина. Окончательный приговор бандиту — 24 года и 11 месяцев лишения свободы, из которых первые 14 лет он должен отсидеть в тюрьме, а остаток провести в колонии.

Дело дошло до Москвы после того, как Асадуллин и прокуратура не согласились с приговором. Первый назвал его неоправданно суровым, прокуратура же имела полярное мнение — вердикт Верховного суда Татарстана она сочла очень мягким. Ведь гособвинение с самого старта процесса настаивало на пожизненном заключении. Но в итоге ВС РФ в части срока наказания отказал в удовлетворении жалоб обеим сторонам спора. Впрочем, и этот срок будет для Асадуллина значительным. Ведь 47-летний бандит выйдет из мест лишения свободы уже 70-летним стариком.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, первое убийство Асадуллин совершил еще в 1993 году, когда ему было всего 23 года и он принимал активное участие в жизни челнинской ОПГ. Со своим другом он вывез другого члена группировки в лес, где расстрелял. Следующее преступление произошло уже в 1999 году. Заматеревший Асадуллин решил устранить представителя преступной группировки из Елабуги «Айдароновские». Убийство он снова совершил при участии своего соратника из «29 комплекса».

В сентябре 2001 года его жертвами в Москве стали два человека — граждане Белоруссии и Украины. Правда, последние сами прибыли в Россию, чтобы устранить одного из лидеров челнинской ОПГ, киллеры до этого получили соответствующий заказ от другого авторитета «29 комплекса». Однако Асадуллин сыграл на опережение, в результате чего его потенциальные убийцы сами оказались жертвами расправы. Во время следствия обвиняемый не стал ничего отрицать и полностью признал все, что ему инкриминировали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2017 16:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх