// // Справороссы заявили, что спиливший православный крест депутат перешел от них в «Единую Россию»

Справороссы заявили, что спиливший православный крест депутат перешел от них в «Единую Россию»

1005

Открестились

Так крест выглядел до разрушения
Фото: https://vk.com/clubtashkirme
В разделе

«Справедливая Россия» поспешила отреагировать на скандал вокруг депутата сельского совета в Татарстане, которого подозревают в уничтожении поклонного креста. СМИ сообщили о его принадлежности СР, однако тот покинул партию еще в 2012-м.

Неожиданное продолжение получил скандал вокруг депутата сельского совета в Лаишевском районе Татарстана Петра Кузнецова, которого подозревают в уничтожении православного креста — местные СМИ определили его как справоросса, но в партии от него открестились. Сначала о непричастности народного избранника к СР заявили в татарстанском отделении, затем переполох вышел на федеральный уровень и оправдываться пришлось лидеру «эсэров» Сергею Миронову. Кузнецова «приписали» к партии власти.

Татарстанское отделение СР «разродилось» с официальным опровержением только сегодня вечером, когда многие СМИ Казани и республики заявили, что Кузнецов — руководитель районного отделения «Справедливой России». Очевидно, что «эсэры» не захотели попадать в репутационный скандал, который может больно ударить в преддверии думских выборов, и обнародовали убедительные данные Центризбиркома республики. Там отмечается, что оскандалившийся депутат еще в сентябре 2015 года двигался на муниципальные выборы от «Единой России». При этом в СР уточнили, что районное отделение партии сейчас возглавляет другой человек — некая Альбина Хайруллина.

Позже ситуацию был вынужден прокомментировать лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который уже на федеральном уровне заявил, что позорный поступок совершил не «эсэр».

«В Татарстане произошло вопиющее аморальное преступление: депутат Петр Кузнецов варварски уничтожил православный поклонный крест, установленный на средства, собранные верующими. В СМИ появилась ошибочная информация о том, что он является членом партии «Справедливая Россия». Вышеуказанный гражданин был исключен из нашей партии более четырех лет назад», — приводит слова Миронова пресс-служба татарстанского отделения СР.

При этом лидер «эсэров» сделал политический маневр, заявив, что ему не так важна партийная принадлежность Кузнецова. Вопрос в другом: как человек в здравом уме мог совершить подобное?

«Я крайне возмущен и осуждаю данный поступок. Это поступок, недостойный гражданина и уж тем более представителя законодательной власти нашей страны. Подобное преступление выглядит крайне циничным и оскорбительным актом вандализма. Более того, оно совершено на исторической земле Татарстана, на которой столетиями бесконфликтно уживаются представители православия, ислама и других конфессий. Данный поступок нужно расценивать как экстремистское действие», — подытожил Миронов.

Несмотря на многочасовой информационный вакуум, в котором «Справедливая Россия» держала СМИ, ей все же вовремя удалось отвести огонь от себя. Теперь отдуваться и оправдываться за более чем странную выходку депутата придется уже «Единой России», которая пока никак не прокомментировала ситуацию. Хотя это вполне логично — партии не было смысла встревать в конфликт, пока медиапространство «шумело» по поводу якобы справедливоросса. Но теперь ЕР придется думать, как обставить поступок своего человека. Почти наверняка его членство в партии будет приостановлено, а в случае признания судом его вины — аннулировано.

Сам инцидент, из-за которого разгорелся скандал, произошел в ночь с 12 на 13 июля. По словам местных жителей, железный крест на бетонном основании поставили на участке, который находился в частной собственности. Хозяин дал добро на установку конструкции, были «за» и жители села Ташкирмень — они собрали более 100 подписей. Деньги также собирали всем селом, после чего вместе и установили. Однако на следующее утро местные обнаружили распятие спиленным и лежащим на земле. До этого, как писали сельчане в социальных сетях в интернете, отдельные люди высказывали мнение, что кресту тут не место и выступали против его установки.

Сам Кузнецов уже побывал на допросе у следователей, возбудивших уголовное дело после происшествия. Как сообщал Life, депутат заявил, что установку креста с ним никто не согласовал, да и само распятие ему не нравилось с эстетической точки зрения. Сейчас народный избранник, подставивший уже две партии, отпущен под подписку о невыезде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 21:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх