Версия // Общество // Татарстан снял ограничения с земель под ВСМ

Татарстан снял ограничения с земель под ВСМ

2766

Фото: http://pixabay.com
В разделе

Власти Татарстана смирились с тем, что проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань не будет реализован. Зарезервированные под нее земли освободили от ограничений.

Правительство Татарстана сняло все ограничения с земельных участков, которые ранее были зарезервированы под строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Похоже, что власти республики смирились с тем, что амбициозный и дорогой проект похоронен.

В предыдущем документе было указано, что под ВСМ в Татарстане определили 415 земельных участков в границах Казани и Зеленодольского района республики. Многие из них находятся в частной собственности или в аренде. Изымать их не планировалось, однако хозяевам был выписан запрет на определенные действия. Например, на строительство капитальных сооружений и т.д. Иными словами, земли, как полагали чиновники, будут находиться в «режиме ожидания», пока не наступит полная ясность относительно ВСМ.

Весной этого года сообщалось, что строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Евразия», частью которой и является участок «Москва-Казань», может начаться за счет выпуска государственных облигаций. Эту идею предлагала Российская академия наук, члены которой считают, что РФ сама заинтересована в ВСМ.

А в конце апреля Владимир Путин одобрил проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Таким образом, судьба ВСМ «Москва-Казань» оказалась практически решена — Татарстан дорогу не получит, не в ближайшее время точно. Федеральные власти решили развивать и без того развитое направление между двумя крупнейшими городами страны. При этом на подготовку ВСМ «Москва-Казань», о котором шла речь несколько лет назад, уже потрачены немалые деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2019 19:29
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх