Версия // Общество // Власти Татарстана через своего экс-президента Минтимера Шаймиева высказались против нового российского праздника

Власти Татарстана через своего экс-президента Минтимера Шаймиева высказались против нового российского праздника

1402

Татарстан не постоит на Угре


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Президент Татарстана Рустам Минниханов, похоже, решил не ввязываться в дискуссии по теме инициативы нового российского праздника Дня стояния на реке Угре. Но Казанский кремль все же выразил свою позицию через экс-главу республики Минтимера Шаймиева. Тот ожидаемо забраковал идею.

Татарстан дал понять, что выступает против ставшей уже скандальной инициативы установления в России новой памятной даты — Дня стояния на реке Угре. Причем глава региона Рустам Минниханов решил не ввязываться в дискуссии по этому поводу, а рупором республики выступил первый президент РТ, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев. Он ясно дал понять, что в РТ против праздника, который задевает чувства татар.

Заявление Шаймиева по этому поводу распространила пресс-служба главы региона. Госсоветник предложил «заниматься не ревизией истории, а сплотиться во имя решения текущих задач».

«Как стало известно из отдельных источников историков прошлого и неисториков нынешнего времени, были и стояния, как на Угре. Это неплохое понятие и форма выражения попыток мирного решения конфликтов. Хочется верить, что исход на реке Угре не зависел от ноябрьского состояния ледостава. Путь к единению во все времена сложен, тернист и требует от всех нас возобладания разума в создании условий для гармоничного развития всех народов РФ», — приводит пресс-служба главы Татарстана слова Шаймиева.

Ранее против этой идеи, выдвинутой властями Калужской области и лично губернатором Анатолием Артамоновым, в Татарстане высказались политологи, историки и националисты. Звучало мнение, что инициатива неконструктивна и является попыткой произвольной интерпретации исторических фактов. И если закон примут, русские будут думать, что они победили татар, а татары — что их победили русские. В итоге все приведет только к расколу в обществе по национальному признаку, а не объединению на фоне патриотического подъема, как наивно полагают власти Калужской области и сам Артамонов.

При этом Госсовет Татарстана еще в конце лета направил в Госдуму свой официальный отрицательный отзыв на этот законопроект. Парламент Татарстана тогда не собирался на заседание по этому поводу. Впервые мнение депутатов определили по электронной почте и факсу, и каждый из них прислал свой отзыв на документ. В итоге все депутаты проголосовали против, воздержавшийся был только один. А вот парламентариев, которые бы поддержали инициативу, вообще не оказалось.

Для обсуждения законопроекта тогда собирались только члены парламентского комитета по госстроительству и комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Там прочитали пояснительную записку к документу, где говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угре можно считать значительным и памятным событием в истории отечества. В результате этого события произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве.

Только вот татарстанские депутаты , как и историки и политологи, не разделили патриотических настроений калужских властей. Эту инициативу народные избранники из Татарстана восприняли практически в штыки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2019 18:58
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх