Версия // Общество // В элитной гимназии, где учатся дети Ильсура Метшина, прокуратура снова обнаружила тотальные поборы с родителей

В элитной гимназии, где учатся дети Ильсура Метшина, прокуратура снова обнаружила тотальные поборы с родителей

2064

«Блатная» гимназия

В разделе

Руководство элитной казанской гимназии №19 в очередной раз привлекло внимание прокуратуры в связи с родительскими поборами. Предыдущие случаи ничему не научили или у директората есть иммунитет? Ведь в этом заведении учатся дети мэра Ильсура Метшина.

Прокуратура Татарстана назвала элитную казанскую гимназию в числе учебных заведений, где до сих пор процветают поборы с родителей. И это несмотря на то, что учебное заведение уже привлекало внимание правоохранительных органов по этому же поводу. Видимо, руководству все сходит с рук. Не из-за того ли, что в этой гимназии учатся дети мэра Казани Ильсура Метшина?

Об очередных случаях с поборами в гимназии сегодня рассказал лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, выступавший на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ в присутствии главы региона Рустама Минниханова. Начал руководитель надзорного ведомства издалека заявив, что руководители некоторых школ превратили учебные заведения в бизнес-центры по выколачиванию средств с родителей учащихся. Причем деньги собираются в значительных количествах.

И затем в качестве примера Нафиков привел ту самую элитную гимназию № 19, а также лицей № 35, где работники начисляли себе премии за счет сбора денег с родителей учеников.

«За счет таких накоплений руководители ряда учреждений оплачивали себе мобильную связь, умудрились даже организовать корпоративные выезды в ОАЭ. Вы думаете, кто-нибудь из вышестоящего руководства обратил на это внимание, пресек незаконные действия? Нет. В конце концов, нельзя все время ждать прокурора, когда он придет с проверкой», – заявил прокурор Татарстана.

Рустам Минниханов возмутился тем, как такое вообще возможно. Однако за учебные заведения (совпадение?) вступился Ильсур Метшин, который также присутствовал на этом совещании. Он заявил, что поездка в Эмираты по итогам международной олимпиады якобы была согласована с Управлением образования исполкома Казани. И там были вложены средства не только родительского комитета, но и учителей. Выходит, что родители дружно согласились оплатить часть стоимости выезда педагогов за границу, да еще и не в самую дешевую страну? На чушь наивную похоже.

Вообще, «метшинская» гимназия, как ее называют в народе, уже не первый раз привлекает внимание прокуратуры. Например, в 2016 году проверка вскрыла там завуалированную систему поборов с родителей. Тогда во время разбирательств прокуроры выяснили, что в учебном заведении с 2007 года существует специальный благотворительный фонд, готовый принимать добровольные пожертвования с родителей. Дескать, подобная помощь идет на развитие гимназии, что положительно сказывается на процессе обучения и, в конечном счете, только на пользу детям.

Проверяющие выяснили, что в гимназии была установлена фиксированная сумма «добровольного» взноса — 5500 рублей. Это удалось выяснить, изучив расчетный счет фонда, куда в течение месяца от родителей поступали взносы одинаковой величины. Деньги якобы шли на услуги охраны и так называемого клининга, проще говоря — уборки. Причем родителей уведомляли о необходимости сдать деньги и на собраниях, и через объявления и письма.

А еще раньше, осенью 2014 года, полиция задержала в кабинете этой же гимназии замдиректора учебного заведения, которого обвинили в получении взятки за прием первоклассника. Тогда сообщалось, что за попадание в блатную гимназию с родителей просили от 50 000 до 200 000 рублей. В конце концов, неофициальный статус «метшинской» обязывает держать марку «элитарности», чтобы абы кто туда не попал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 18:10
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх