// // Татарстанский омбудсмен не считает оскорблением откровенную фотосессию в храме

Татарстанский омбудсмен не считает оскорблением откровенную фотосессию в храме

190
Уполномоченная по правам человека в Татарстане Сария Сабурская
Фото: http://upch.tatarstan.ru/
В разделе

Уполномоченная по правам человека в РТ Сария Сабурская отчасти попыталась вступиться за модель и фотографа, которые устроили фотосессию в стенах православного храма. Тем не менее, их поступок она не одобрила.

Омбудсмен Татарстана Сария Сабурская считает, что организаторы скандальной откровенной фотосессии в стенах храма в Елабужском районе республики не преследовали цель оскорбить чувства верующих. Поэтому не стоит расценивать произошедшее как провокацию и намеренное унижение религии. Тем не менее, она признала, что поступок заслуживает осуждения и порицания, но не в радикальных формах.

«Данный случай свидетельствует, скорее, об отсутствии культуры и воспитания у лиц, осуществивших откровенную фотосессию в храме, о неуважении к намоленным стенам. Не думаю, что они умышленно хотели осквернить чувства верующих, использовав площадку храма под фотосессию. Однако факт бесспорно достоин морально осуждения», — цитирует «Интерфакс» заявление татарстанской уполномоченной по правам человека. Сейчас Следственный комитет проводит проверку по этому поводу, пока никаких выводов следователи не сделали.

Фотосессия в храме Елабужского района состоялась еще в июне этого года. Модель на ней рекламировала полупрозрачное будуарное платье для одного из бутиков. Девушка поверх нижнего белья накинула прозрачную вуаль и с удовольствием позировала на фоне стен храма с испорченными временем и погодой фресками. А позже снимки фотографа Илизы Шайхутдиновой появились в соцсетях. Затем их растиражировали пользователи интернета. Они же и подняли шум: большинство пришло к выводу, что подобные фотосессии — за гранью допустимого. Дескать, можно было бы найти другое место для подобных съемок.

В Казанской епархии также были возмущены подобным, отметив недопустимость таких фотосессий. Тем не менее, от жестких высказываний православное духовенство воздержалось и не стало делать каких-либо призывов к осуждению модели и фотографа. Также там заявили, что обращаться в правоохранительные органы не намерены. СКР начал проверку по сообщениям в СМИ, а не по заявлению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2017 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх