// // Учителя в Татарстане взбунтовались против ЕГЭ

Учителя в Татарстане взбунтовались против ЕГЭ

2113

По прихоти министра

Энгель Фаттахов награждает учителей
Фото: http://mon.tatarstan.ru/
В разделе

Преподаватели школ республики выступили против ежегодных государственных экзаменов на определение профпригодности — своего рода ЕГЭ для учителей. Они утверждают, что делается это по инициативе главы минобрануки РТ Энгеля Фаттахова, хотя в законе таких требований нет.

Среди школьных учителей Татарстана намечается бунт – они не желают сдавать ежегодный государственный экзамен для преподавателей, называя это личной прихотью главы Минобрнауки республики Энгеля Фаттахова. Самые активные организовали сбор подписей за отмену унижающего их профессиональное достоинство экзамена и привели в пример демарш преподавателей казанской гимназии, которые на подобном тестировании сдали пустые листы.

Как выясняется, с 2015-го учителя школ и гимназий Татарстана вынуждены сдавать специальный ЕГЭ, который призван проверять их профессиональные навыки каждый год. Работники сферы образования утверждают, что подобные проверки унижают их как профессионалов, ведь они итак проходят регулярные переаттестации, курсы повышения квалификации, подтверждая свое право работать преподавателями. Наконец, у всех есть дипломы о профильном высшем образовании, что само по себе должно означать их профпригодность. Учительский ЕГЭ они называют личной прихотью министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова, который до 2012 года был главой Актанышского района РТ и сам по образованию инженер-механик, закончивший сельхозинститут.

«Сегодня задача педагогов — организовать обучение детей, помочь им в освоении образовательной программы, а не сдавать каждый год ЕГЭ учителями. В Законе «Об образовании» ничего не говорится о сдаче ЕГЭ учителями, а, значит, это является нарушением прав педагогов, которые имеют дипломы о высшем образовании. Учителя каждые три года проходят курсы повышения квалификации, через каждые пять лет — аттестацию, включающую экспертизу профессиональной деятельности педагога. Встает вопрос, почему наши чиновники засомневались в подлинности дипломов учителей?», — отмечается в петиции, которая опубликована на специальном сайте change.org и адресована сразу трем крупным чиновникам: министру образования и науки РФ Ольге Васильевой, руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову и, собственно, самому Фаттахову.

При этом в обращении отмечается, что некоторые учителя один раз уже не побоялись открыто выступить против унизительного ЕГЭ. К примеру, в 2015 году преподавательский состав гимназии № 75 Московского района Казани пришел на пункты сдачи ЕГЭ с одной целью — демонстративно отказаться его сдавать. Учителя взяли пустые бланки и такими же пустыми сдали их обратно, заявив таким образом о своем отношении к происходящему.

Также авторы петиции отмечают, что по факту никакого приказа о сдаче ЕГЭ учителями нет, или его никому не показывают, но дата известна всем — это 3 ноября. Из этого у учителей возникает вопрос: кто финансирует сдачу ЕГЭ, проводились ли аукционы на проведение этого ЕГЭ? Впрочем, преподаватели требуют не ответы на эти вопросы, которые, по большому счету, не добавят им спокойствия, а просто отмены этого экзамена. На сегодняшний день петиция уже собрала около полутора тысяч подписей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 20:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх