// // На предвыборную встречу с руководством ЦИК Татарстана пришли представители только 10 партий из 70 представленных

На предвыборную встречу с руководством ЦИК Татарстана пришли представители только 10 партий из 70 представленных

664

Мертворожденных не дождались

Представители партий слушали ораторов ЦИКа почти внимательно
Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

Республиканский Центризбирком решил незадолго до официального старта агитационной кампании рассказать местным отделениям политических партий, на что те могут рассчитывать и что считать произволом на избирательных участках. По составу участников встречи стало понятно, кто планирует бороться за депутатские мандаты, а кто существует в республике только на бумаге.

Центризбирком Татарстана собрал представителей политических партий в преддверии старта агитационной кампании, чтобы «зачитать» им их права. В избирательном законодательстве появились очередные изменения и борцам за мандаты решили заранее рассказать, на что те могут рассчитывать, чтобы не случалось эксцессов, особенно в день голосования.

Примечательно, что встречу проигнорировало подавляющее большинство отделений парий, которые официально представлены в республике и зарегистрированы в Минюсте. Из 70 делегировали своих людей только 10. Пришли КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Парнас», «Коммунисты России», «Партия возрождения села» и еще несколько партий, сообщает пресс-служба ЦИКа. Им-то специалисты избиркома и рассказали об основных сроках избирательных действий при проведении предстоящих выборов депутатов Госдумы, а также об изменениях в выборном законодательстве.

К примеру, партийцев заранее предупредили, что отныне они не смогут направлять на один участок более двух наблюдателей. При этом прислать их данные в ЦИК придется за три дня до голосования, в противном случае партии могут лишиться «глаз» на каком-либо участке. Зато другое изменение представителей партий, в особенности оппозиционных, порадовало. Теперь удаление наблюдателя может произойти только по решению суда, поскольку многие участники выборных процессов до сих пор помнят, как их представителей буквально выталкивали с участков или выносили на руках.

Подобный случай произошел с лидером челнинского отделения «Коммунистов России» Татьяной Гурьевой в прошлом году — ее вынесли с участка прямо на стуле.

Руководитель татарстанского Центризбиркома Экзам Губайдуллин также заверил партийцев, что СМИ не имеют права отказывать им в размещении платных агитационных материалов. Более того, все участники выборов имеют право на бесплатный телеэфир. Правда, тут есть нюанс — они обязаны будут принимать участие в дебатах, в противном случае эфирное время у них отберут и разделят между более разговорчивыми кандидатами, пишет «Коммерсант». Также Губайдуллин пообещал, что если на участках голосования вдруг возникнет недопонимание между наблюдателями и членами избиркомов, то партийцы могут смело звонить в ЦИК, чтобы споры разрешались на месте. Представители «Парнаса» тут же поймали главу Центризбиркома РТ на слове, пообещав в случае чего так и поступить.

Остальные партии, чьи представители не пришли на встречу в ЦИК, видимо, в выборном процессе участия принимать не будут даже как наблюдатели. Очевидно, что многие отделения изначально были мертворожденными проектами, которые в республике не «выстрелят». Первый секретарь татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов как-то назвал их «политическими курами», разведение которых лишь запутает избирателя. Так он отозвался о медведевской либерализации закона о политических партиях и, возможно, оказался отчасти прав.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2016 19:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх