// // Верховный суд поставил точку в деле нижнекамских полицейских, бивших задержанного электрошокером

Верховный суд поставил точку в деле нижнекамских полицейских, бивших задержанного электрошокером

825

Фото: http://zonaprava.com/
В разделе

Бывшие сотрудники МВД ранее получили реальные сроки лишения свободы за издевательства над человеком и пытались обжаловать приговор, однако суд пришел к выводу, что те получили справедливое наказание.

Двум нижнекамским полицейским не удалось обжаловать обвинительный приговор за избиение задержанного — они проведут в колонии общего режима в общей сложности шесть с половиной лет. Соответствующее решение принял Верховный суд Татарстана, где рассматривалась апелляция сотрудников МВД на предыдущий приговор городского суда, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Сторона потерпевшего сейчас также готовит иск к МВД России о возмещении морального ущерба за унижения и избиения в отделе полиции. Инцидент произошел еще осенью 2014 года. Тогда командир отделения 1-й роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД по Нижнекамскому району Ахмет Муратов и полицейский-водитель того же подразделения Руслан Нигаматуллин избили задержанного. Последний попросил соблюдать его права как человека, но в результате поплатился за свой «длинный язык». Как отмечалось в материалах уголовного дела, задержанному сначала несколько раз дали по голове, после чего он упал.

Затем полицейские продолжили бить уже лежачего мужчину — он получил около 15 ударов. Но и этого сотрудникам МВД показалось мало. Они стали выворачивать беспомощному задержанному ногу, затем начали наступать ему на кисти рук, чтобы больнее отдавить их. Наконец, апогеем издевательств стали несколько ударов электрошокером, который достал Муратов. У потерпевшего в итоге диагностировали множественные ушибы и кровоподтеки, а также сотрясения мозга. Как утверждала жертва полицейских на суде, они пинали по рукам, которыми избитый прикрывал лицо.

При вынесении приговора в мае этого года Нижнекамский горсуд учел смягчающие обстоятельства — совершение полицейскими преступления впервые, положительные характеристики, наличие у Нигаматуллина на иждивении двух детей, участие Муратова в боевых действиях, отметили правозащитники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх