Версия // Власть // В деле начальника административной инспекции Челнов Насыбуллина появились новые эпизоды: он прикрывал нарушителей

В деле начальника административной инспекции Челнов Насыбуллина появились новые эпизоды: он прикрывал нарушителей

1623

Челнинский «прикрывала»

В разделе

В Набережных Челнах следователи продолжают раскручивать уголовное дело против руководителя административно-технической инспекции города Айрата Насыбуллина, который «кошмарил» коммерсанта из-за своего родственника.

Следователи в Набережных Челнах «накопали» новые преступные эпизоды в уголовном деле в отношении Айрата Насыбуллина – начальника местной административно-технической инспекции, призванной следить за соблюдением в городе муниципальных правил и сводов, штрафовать бизнес за нарушения. Следователи полагают, что чиновник нередко закрывал глаза на нарушения и приказывал подчиненным не составлять протоколы. А вот что он с этого имел, еще предстоит выяснить.

В начале августа городской суд Набережных Челнов отправил начальника административно-технической инспекции под домашний арест. Его изначально подозревали в превышении должностных полномочий. Следователь просил отправить чиновника в следственный изолятор, но против этого выступал адвокат. Ранее Насыбуллину продлевали срок задержания и он находился в изоляторе временного содержания. Под домашним арестом он пробудет минимум до 1 октября, пока идет расследование уголовного дела. Затем вопрос о дальнейшей мере пресечения будет рассмотрен вновь.

По версии следствия, с подачи Насыбуллина его инспекция незаконно привлекала к административной ответственности местную коммерческую структуру. В результате та получила штраф. На чиновника заявили в правоохранительные органы, после чего его взяли в разработку. Предположительно, начальник инспекции таким образом действовал в интересах своего зятя. Владелец коммерческой структуры, которого привлекали к штрафу, был должен крупную сумму родственнику чиновника. Насыбуллин шантажировал предпринимателя большим штрафом, чтобы тот отдал долг.

В итоге, когда бизнесмен расплатился по долгам, сумму штрафа ему сильно снизили, сделав его практически символическим. Следствие считает, что таким образом чиновник злоупотребил полномочиями и использовал свои служебные возможности в личных интересах.

«Я действительно 40 лет отдал городу. Как можно было больше пытался сделать, чтобы город был чистый, опрятный, аккуратный. Девять лет работал главным санитарным врачом исполкома Автозаводского района, потом создавал Экологическую службу в Набережных Челнах, ее не было нигде. Придумал санитарно-экологическую милицию, она тоже очень успешно работала. Придумал Экологический фонд, который приносил очень много финансовых ресурсов для страны и для города. Был опыт, перенятый в Казани и в Москве. Я не знаю, как это все произошло, никак понять это не могу. Ни на кого не обижаюсь. Видимо, это судьба какая-то», — заявил тогда чиновник на заседании суда, пишет портал предпринимателей chelny-biz.ru.

Новых эпизодов в деле в результате расследования появилось четыре. Следователи выяснили, что Насыбуллин отдавал распоряжения не составлять административные протоколы против нарушителей, пишет портал. Причем такие распоряжения не были ничем мотивированы: нарушения были выявлены, потенциальные виновные установлены, но делу ход не давали. Какой был личный интерес чиновника в замалчивании нарушений, пока непонятно. Явно не из сочувствия к бизнесменам. Что именно заставляло Насыбуллина прикрывать нарушителей, еще предстоит выяснить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2019 11:18
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх