// // В Казани стартует процесс по делу банды, зарабатывавшей на подставных ДТП

В Казани стартует процесс по делу банды, зарабатывавшей на подставных ДТП

582

Сманеврировали в суд

В Казани стартует процесс по делу банды, зарабатывавшей на подставных ДТП

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Участники криминальной схемы тщательно подходили к делу: нанимали статистов, достоверно инсценировали дорожные аварии и заранее подбирали испорченные автомобильные детали.

Татарстанская банда, промышлявшая подставными ДТП, в ближайшее время в полном составе окажется на скамье подсудимых. Ее членам удалось обмануть страховые компании более чем на 5 млн рублей при выплатах за якобы поврежденные авто. Организаторы незаконного «бизнеса» действовали как режиссеры кинофильмов: нанимали главных действующих лиц, статистов и «декораторов», которые маскировали дорогие авто под поврежденные в авариях.

На скамье подсудимых окажутся главные действующие лица банды: Денис Чеботков, Григорий Летодиани, Денис Худяков, Артем Дигтяревский и еще 10 человек, выполнявших второстепенные роли, сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана. Следователи полагают, что банда появилась в 2012 году, тогда же и начались первые «театральные» аварии. Чеботков, Летодиани и Худяков занимались подбором «актеров» для инсценировки аварий. Дегтяревский подбирал поврежденные детали автомобилей, которые по цвету совпадали с оригиналом, этот «реквизит» очень выручал их, добавляя достоверности.

Схема на все случаи у банды была одна: ее участники закупали дорогие иномарки в Москве, там же оформляли на них страховые полисы по программам КАСКО и ОСАГО. Однако все ДТП инсценировались уже в Казани, причем, обращались в татарстанские филиалы стразовых компаний. В общей сложности им удалось обмануть шесть страховщиков. После оформления всех бумажек, подбора битых деталей и их установки на машины участники инсценировки выезжали на предполагаемое место аварии, стараясь выбирать те места, где нет видеокамер наружного наблюдения. Затем они располагали автомобили на дороге таким образом, чтобы складывалось ощущение внезапного ДТП. Иногда, когда того требовал случай, дело доходило до реального контролируемого столкновения авто.

После они вызывали на место ДТП сотрудников автоинспекции, которые составляли схему аварии и оформляли протокол. При этом некоторые участники этого «спектакля» играли роль очевидцев, просто проезжавших мимо автомобилистов. Далее оставалась уже самая простая часть схемы: провести независимую оценку якобы поврежденных деталей и обратиться за выплатами в страховую компанию. Последним порой приходилось серьезно раскошеливаться. Если участников банды не устраивала сумма выплаты, они обращались в суд, который, как правило, увеличивал цифру в полтора-два раза. После выплат поврежденные детали меняли на родные целые, а деньги делились. Ни о каком ремонте, естественно, речи не шло. Испорченные детали шли в ход в других подставных авариях.

Все участники банды проходят по статьям «Мошенничество в сфере страхования» и «Покушение на мошенничество в сфере страхования».

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2017 20:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх