// // В республике не пожалели помидор для метания в Реджепа Эрдогана, чтобы сохранить присутствие в регионе бизнеса из Турции

В республике не пожалели помидор для метания в Реджепа Эрдогана, чтобы сохранить присутствие в регионе бизнеса из Турции

1483

«Турецкий гамбит» по-татарстански

Президента Турции «угостили» турецкими же помидорами
В разделе

Татарстану в свете антитурецкой риторики в стране удалось заполучить право не «мочить» представителей теперь уже не совсем дружественной страны, а, напротив, и дальше способствовать их вложениям в экономику республики.

Речь идет о миллионах долларах, новых производствах и рабочих местах, поэтому власти республики использовали посыл Владимира Путина, что с Россией отношения испортило руководство Турции, а не ее жители и бизнес. Нашлось место в РТ и «обстрелу» президента Реджепа Эрдогана помидорами.

Сразу же после инцидента с российским Су-24, который в небе над Сирией сбили турецкие истребители, руководство страны заявило, что ответит санкциями на «удар в спину». Кроме продуктового эмбарго правительство РФ рекомендовало российским работодателям не принимать граждан Турции, а властям субъектов ограничить участие в различных проектах подконтрольных этому государству компаний. Но с самого начала было понятно, что подобные меры не пойдут на пользу российским регионам, особенно отчетливо это понимали в Татарстане, где возлагают большие надежды на турецкий бизнес. Вмиг отказаться от всех проектов в республике никак не могли, но и идти вразрез с политикой федерального центра было чревато последствиями.

В результате Татарстан поддержал общие настроения относительно действий Турции на мировой политической арене и убийства российского летчика. В конце ноября у Генерального консульства Турции в Казани прошла серия одиночных пикетов, осуждающих действия руководства этой страны. Апогеем всего этого стал бессмысленный, но зрелищный перфоманс — молодые люди (выглядели они как первокурсники, отпущенные с лекций) выставили у дороги картонную фигуру с фото Реджепа Эрдогана в полный рост и забросали ее помидорами. Турецкими, как они сами заявили.

После этого, когда формальности были соблюдены и руководство Турции публично оплевано, власти Татарстана начали работу на сохранение турецкого присутствия в республике — необходимо было спасать проекты, которые разрабатывались не один год. И хоть доля Турции во внешнем торговом обороте Татарстана мала — всего 2,5% (13-е место), перспективы ее наращивания далеко не туманны. По данным Татстата, за полгода 2015-го оборот с Турцией составил $264 млн. Президент РТ Рустам Минниханов заявлял, что общий объем вложений турецких инвесторов в республику приблизительно равен $1,5 млрд. И Турцию власти республики открыто называют одним из главных партнеров, потому полный разрыв отношений грозил крахом крупным проектам.

К примеру, сейчас в одной только особой экономической зоне «Алабуга» (расположена в Елабужском районе РТ) работают шесть компаний с турецким капиталом. Последние вложили более трети от общего объема частных инвестиций в зону. Крупнейшие из них — компании Kastamonu (обработка древесины), Hayat (производство бумаги и санитарно-гигиенических товаров) и «Джошкуноз» (автокомплектующие). В Набережных Челнах, считающихся одним из ключевых городов республики, турецкие бизнесмены строят большой жилой комплекс SunriseCity на 110 000 кв. м жилья. Инвестиции в этот проект составили примерно $500 млн.

В 2013 году — год Универсиады в Казани — общий объем иностранных инвестиций в экономику Татарстана составил $893,8 млн. Первое место по этому показателю заняла Турция (24,5%), следом идет Германия (22%) и США (18,8%), Нидерланды (15,8%) и Великобритания (11,6%). Потому Турцию можно назвать не только одним из ключевых партнеров, но и главным иностранным инвестором.

По теме

Вздохнуть руководство РТ смогло 24 декабря, когда правительство России пошло на смягчение санкций против Турции, разрешив отдельным компаниям в 13 субъектах принимать на работу турецких граждан после 1 января 2016 года. Татарстан в этот список вошел.

Перечень утверждал Минтруд России по согласованию с федеральными ведомствами. «Принимая эти решения, мы ориентировались на предложения заинтересованных министерств и регионов. При этом все остальные не смогут принимать на работу граждан Турции», — уточнил тогда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

А 30 декабря президент Татарстана Рустам Минниханов в интервью одному из местных телеканалов на всякий случай уточнил, что республика вовсе не ведет свою политику, отличную от политики Кремля, а, напротив, всячески поддерживает решения федерального центра.

«У нас с федеральным центром отношения складываются великолепно. Мы участвуем во всех [федеральных целевых] программах. Если вы посмотрите по рейтингам — мы в лидерах: где-то первое, где-то третье [место], где-то в пятерке… Мы высоко ценим доброе отношение нашего президента Владимира Путина. Он лидер нашей страны. Татарстан — самый надежный оплот России и руководства нашей страны», — сказал Минниханов, подведя черту под турецкой эпопеей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2016 23:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх