// // В Татарстане предложили законодательно разрешить подавать в села воду не лучшего качества

В Татарстане предложили законодательно разрешить подавать в села воду не лучшего качества

1456

Не первый сорт

Лучший способ добыть чистую воду - колодец
Фото: http://pixabay.com
В разделе

«Общероссийский народный фронт» указал татарстанским чиновникам, что в селах республики по-прежнему сохраняется проблема с чистой питьевой водой, хотя в РТ и действует целевая программа по решению этого вопроса. Решение нашли простое — сделать подачу такой воды официально допустимой.

Активисты «Общероссийского народного фронта» указали татарстанским чиновникам, что в республике жители сел по сей день не получают питьевую воду должного качества. Хотя в РТ еще с 2011 года действует специальная целевая программа «Чистая вода», которая, казалось бы, должна решить эту проблему. Но власти пока предлагают более дешевый выход — официально разрешить подачу в сельскую местность воды не самого лучшего качества.

ОНФ собрал на днях в республике расширенное заседание по чистой воде, куда специально созвал заинтересованные ведомства: минэкологии, Роспотребнадзор, минстрой и другие. Активисты фронта, которые выезжали с проверками в села Татарстана, заявили, что в некоторых районах сложилась практика, при которой бурение водяных скважин идет без геологической разведки. Т.е. рабочие даже не знают, доберутся ли они в этом месте до воды нужного качества. Из-за такого отношения в сельскую местность в результате поступает вода, которая попросту не дотягивает до необходимых норм СанПиН.

При этом у «фронтовиков» возникает логичный вопрос: на каком основании муниципалитеты затем принимают на баланс подобные водопроводы? По данным ОНФ, часть объектов до сих пор вообще не имеет балансодержателя, а это означает, что коммуникации никто не содержит и не следит за их безопасным состоянием.

«В ходе проверки было установлено, что из 28 скважин, которые были пробурены в 2014 году, реально функционируют и соответствуют всем требованиям лишь 16, 12 либо не соответствуют установленным требованиям, либо они просто не эксплуатируются. Значит, их выполнили таким образом, что они оказались невостребованными», – цитирует пресс-служба регионального ОНФ сопредседателя татарстанского штаба организации Игоря Бикеева. Тем более ситуация становится странной, что специальная программа «Чистая вода» в Татарстане действует уже пять лет и рассчитана до 2017 года (в перспективе даже до 2020), но должного эффекта многие села не ощутили. Хотя на совещаниях с участием чиновников от минстроя Татарстана регулярно звучат цифры и отчеты по ходу выполнения программы. А банальная проверка ОНФ вскрыла, что красиво у властей выходит только на бумаге.

Впрочем, участники совещания от министерств и ведомств нашли решение этой проблемы, практически гениальное: на законодательном уровне разрешить подведение воды более низкого качества в сельской местности. Якобы она будет недорогой, подойдет для полива огорода, корма сельскохозяйственных животных и использования в быту. А проблемы питьевой воды решать «точечно» — очищать в специальных пунктах водоподготовки, соответственно, в меньших количествах, чем потребовалось бы чистой воды для общих нужд села. Это предложение чиновники объяснили тем, что подведение изначально пригодной для употребления в пищу воды в некоторых селах организовать или крайне сложно, или слишком дорого.

В восторге от этой идеи в ОНФ не остались, пообещав по итогам заседания направить руководству Татарстана предложение по решению проблемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2016 20:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх