// // Власти Татарстана предложили ужесточить закон о долевом строительстве, устав отдуваться за «кидал»

Власти Татарстана предложили ужесточить закон о долевом строительстве, устав отдуваться за «кидал»

1943

Пожестче с надоевшими

А власти Татарстана устали отвечать за грехи застройщиков
Фото: http://kazan.ru
В разделе

В планах правительства республики — продавить поправки в закон, которые могли бы гарантированно защищать дольщиков, обвиняющих в своих бедах «беспомощную равнодушную власть».

Татарстанские власти, устав отдуваться за недобросовестных застройщиков перед дольщиками, пошли на решительные меры. Кабинет министров республики поручил минстрою РТ разработать ужесточающие поправки в законодательство, которые бы более строго регулировали сферу долевого строительства.

Соответствующее распоряжение в адрес минстроя за подписью премьер-министра РТ Ильдара Халикова опубликовано на портале правительства Татарстана. По планам, республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ должно направить свои предложения по ужесточению закона не только правительству Татарстана, но Минстрою России. Изменять предполагается федеральное законодательство, чтобы защищены были дольщики по всей стране. Кроме того, власти обязали минстрой и инспекцию Госстройнадзора в Татарстане поручить районам усилить контроль за долевым строительством, чтобы местные чиновники также несли ответственность за происходящее на этом рынке, ведь пока отвечать на неудобные вопросы пострадавших приходится кабмину РТ и Казанскому Кремлю.

Терпение у властей республики закончилось под занавес прошлого года. Как уже писала «Версия», сразу после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов завел себе страницу «Вконтакте», его атаковали обманутые дольщики со всей республики. Практически под каждой записью главы РТ появлялись десятки комментариев с просьбами помочь, вмешаться в ситуацию, наказать виновных. Зачастую отзывы подписчиков Минниханова носили обвинительный характер, мол власти республики бросили дольщиков наедине с их проблемами, не желая наказывать нечистоплотных застройщиков. Звучали выпады и в адрес правоохранительных органов и судов. Первые, по мнению доведенных до отчаяния дольщиков, вяло и неохотно расследовали факты махинаций при строительстве, а вторые выносили решения не в пользу простых людей, вставая на сторону обогатившихся за счет граждан компаний.

Несколько раз недовольство дольщиков «выплескивалось» на улицы в виде митингов и пикетов у здания правительства республики (где находится рабочий кабинет нынешнего президента Татарстана).

Наконец, во время встречи с журналистами в декабре прошлого года Рустам Минниханов резко высказался в адрес недобросовестных застройщиков.

«Люди, которые украли, должны сидеть в тюрьме. И у них все, что есть, надо отобрать, потому что они обобрали людей. Это не их собственность. Если они думают, что они сядут в тюрьму, а у них все, что нажито, останется, это неправильно. Должна быть конфискация, чтобы они не посягали на собственность другого», — сказал тогда глава республики. Речь в тот момент шла о владельце компании «Свей» Рашиде Аитове (бывший депутат Казанской городской думы) и руководителе стройфирмы «Фон» Анатолии Ливаде. Именно эти две компании в Татарстане в последние годы «наплодили» огромное количество обманутых дольщиков, в основном в Казани и Набережных Челнах. Некоторые из их клиентов ждут сдачи своих домов (в которых квартиры оплачены на 100%) по три года и более.

Сразу же после новогодних каникул правоохранительные органы республики взялись исполнять настоятельные рекомендации руководства РТ. Сначала Следственный комитет возбудил уголовное дело против супруги Ливады Дианы Ахметзяновой, которая руководила компанией «Фон-Ривьера» (выполняла роль подрядчика на объектах головной компании «Фон»). Ее обвинили в сокрытии земельного налога на 7,5 млн рублей. Спустя неделю прокуратура Татарстана потребовала возбудить уголовное дело уже против самого Анатолия Ливады. Его компанию заподозрили в мошенничествах при продаже квартир. По данным предварительной проверки, некоторые объекты так и остались недостроенными, а собранные с дольщиков 25 млн рублей «зависли» непонятно на каких счетах.

Власти республики сейчас попытаются как можно быстрее разобраться в ситуации, чтобы проблема не всплывала в преддверии думских выборов. Как уже сообщала ранее «Версия», татарстанские единороссы намерены увеличить свое представительство в новом созыве Госдумы, а лишние раздражающие население факторы могут только усложнить борьбу за мандаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2016 11:38
Комментарии 4
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх