// // В Зеленодольске горят дома «аварийщиков», а вместо квартир людям предлагают компенсации, которых хватит только на гараж

В Зеленодольске горят дома «аварийщиков», а вместо квартир людям предлагают компенсации, которых хватит только на гараж

3150

Выселить и выжечь

В разделе

Власти Зеленодольска продолжают в буквальном смысле издеваться над переселенцами из аварийного жилья. При этом письма на имя президента Татарстана спускают чиновникам, на которых люди и жалуются.

Обстановка с переселением обитателей аварийного жилья в Зеленодольске продолжает накаляться с каждым днем, и это не образное выражение – в городе слишком и подозрительно часто стали гореть расселяемые дома. Чиновники практически морят «аварийщиков» как тараканов: отключили газ, не дали отопление с наступлением холодов, ставят ультиматумы. А некоторым вместо предоставления квартир в социальную ипотеку дают мизерную компенсацию в 250 000 рублей, которой хватит только на железный гараж.

Гореть аварийные дома в Зеленодольске начали в сентябре, и с тех пор это происходит практически каждую неделю. Вспыхивают пока только полностью расселенные здания, но «аварийщики» уверены – это акция устрашения и им явно намекают, что будут гореть и обитаемые. Ведь многие люди из принципа не выселяются, поскольку не согласны на воровские условия, которые им предлагают чиновники. А в случае «внезапного» пожара ситуация станет безвыходной и покинуть жилье придется. Впрочем, власти и без того прилагают для этого все усилия, отключая дома от газа и системы центрального отопления.

«В нашем доме по улице Гоголя, 39-а осталось жить три семьи. У нас отключили газ в августе. Центральное отопление не включили. Руководитель исполкома Зеленодольска мне сказал, что, так как они у нас выкупили жилье по 11 022 рубля, то это их собственность, и они могут отключить нам все. В прошлое воскресенье принесли требование об освобождении квартиры в течение 24 часов, а вчера увидела постановление МЧС о 46 домах, которые пожароопасные. Но к нам ни разу пожарные не приходили. Из неофициальных источников знаю, что список домов МЧС предоставил исполком. Я сейчас сужусь с Госжилфондом и исполкомом Зеленодольска по незаконному переводу моей семьи с несовершеннолетним ребенком и пенсионеркой-инвалидом второй группы с категории «предоставление квартиры в ипотеку» на категорию «получения денег». А это чуть больше 250 000 рублей – выкупная цена, что очень мало даже для первоначального взноса в коммерческую ипотеку через банк, социальная мне не положена», - написала жительница Зеленодольска Луиза Сафиюлина в группе «аварийщиков» в «ВКонтакте».

Она также добавила, что на все ее письма в Госжилфонд, Минстрой и исполком приходят отписки, каждое ведомство снимает с себя ответственность. Женщина также обращалась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вступиться за простых людей, но эти письма «спускаются» в вышеназванные ведомства. То есть, за рядовых сограждан почему-то все еще называющий себя президентом Минниханов вступаться не желает. А, может, причастен к этому «аварийному» беспределу? Может, они там все руки греют на небогатых семьях - богатых же не тронешь - ответят и еще как, ручонки за свое добро пообрывают - президент ты - не президент. А тут - все службы со рвением... Для этого их кормят бюджетом? Совершенно очевидно, что главе региона плевать на сложившуюся ситуацию, ему важнее, чтобы программа переселения «аварийщиков» была скорее исполнена. Это как минимум.

Даже в соседних регионах, отмечают зеленодольские «аварийщики», программа переселения идет более цивилизованно. Хотя и воруют на ней чиновники везде и не мало. Однако людям предоставляют жилье, хотя эти субъекты гораздо беднее Татарстана. Впрочем, это ни о чем не говорит, ведь богатство республики не касается его населения. Татарстан – не социально ориентированный регион, здесь больше внимания уделяют дележке активов и власти между местными кланами и влиятельными семьями. А внешняя мишура благополучия навешивается только ради создания видимости процветающей республики. Рустам Минниханов научился заворачивать свою республику в красочную обертку, только вот ее содержимое никого не порадует. Воняет оно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2018 10:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх