// // В Казани с подачи мэра Ильсура Метшина вырубают Ноксинский лес, который должен был стать естественным экощитом города

В Казани с подачи мэра Ильсура Метшина вырубают Ноксинский лес, который должен был стать естественным экощитом города

783

«Зеленый щит» никто не защитил


Фото: http://www.anews.com/
В разделе

Власти столицы Татарстана, похоже, плевать хотели на закон о создании лесопарковых зеленых поясов, который поручил разработать, лично поддержал и затем подписал Владимир Путин. Программу «Зеленого щита» Казань с треском провалила.

В казанском микрорайоне Азино продолжается вырубка Ноксинского леса, который безуспешно пытаются отстоять как местные жители, так и городские экологические активисты. Примечательно, что этот лес — естественный «зеленый щит» города, такие зоны Владимир Путин поручил развивать везде, подписав в 2016 году соответствующий закон. В столице Татарстана это банально проигнорировали. Мало того, что в городе не ведется никакая пропаганда этой программы, так еще с разрешения мэра Ильсура Метшина безжалостно вырубаются деревья. Причем не десятками, а сотнями.

Последний случай связан с уничтожением примерно 800 берез на участке леса площадью 20-30 соток. Работы там ведет строительная компания «Ак таш», а освобожденные от деревьев территории разравнивают щебнем и заливают бетоном. Компанию можно было бы обвинить в варварстве, но, как оказалось, действует она с разрешения исполкома Казани. Т.е. городские власти вместе с Ильсуром Метшиным дали «добро» на уничтожение почти тысячи деревьев. Между тем, мэр в 2012 году дал старт программе «Зеленый рекорд», благодаря которой чиновники обещали превратить Казань в город-сад.

«Это не кампанейщина, а осознанная необходимость. Сегодня Казань настолько бедна деревьями, что для решения проблемы пришла пора объединиться всем. Если мы хотим жить в зеленом городе, свою лепту должны внести и власть, и бизнес, и общественные организации, и простые горожане. Для этого и нужен проект «Зеленый рекорд». Мы надеемся, что он выполнит некую мобилизующую роль. Потому и такое спортивное название», — говорил в октябре 2012 года Ильсур Метшин.

Выходит, все это если было не кампанейщиной, то показухой и профанацией точно. По крайней мере, власти Казани это сейчас наглядно демонстрируют. Может, сам мэр и его приспешники забыли, что говорили шесть лет назад?

При этом ныне вырубленный участок Ноксинского леса — это лишь первый шаг. Ведь в соответствии с утвержденным проектом планировки территории района «Ноксинский спуск» от леса должна остаться лишь узкая полоска зелени, сообщает электронная газета «Реальное время». Это так называемая спортивная зона, расположенная вдоль будущего Вознесенского тракта — дороги общего пользования, заложенной в Генплане Казани. Фактически «легкие» города снесут, поставив на их месте дорожную магистраль, которая будет выходить на трассу М7 и «снабжать» жителей округи выхлопными газами, пылью, шумом.

«В апреле прошли общественные слушания, на них определили леса Казани, которые образуют «Зеленый щит». Документы слушаний передали в Госсовет Татарстана, который должен был утвердить их в виде закона РТ. Госсовет упирался сильно и, как и следовало ожидать, проект завис, застрял, заглох. Главное, что вышли все сроки по утверждению «Зеленого щита» и теперь сколько угодно долго можно затягивать процесс. Логика понятна, эта лесная земля нужна в будущем. Какие еще леса? Нужна застройка, нужны продажи, деньги, профит. Вот, что нужно тем, кто выступает против «Зеленого щита». А «Зеленый щит» — личный проект Путина для городов-миллионников, это дело касается всех», — отмечает по этому поводу анонимный Telegram-канал «Я просто текст».

Видимо, пришло время спросить с властей Казани и Татарстана за происходящее. Но, только, кто это сделает?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 19:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх