// // Татарстан под руководством Рустама Минниханова «сполз» в рейтинге инвестиционного климата регионов России

Татарстан под руководством Рустама Минниханова «сполз» в рейтинге инвестиционного климата регионов России

1420

Минниханов теряет экономическую хватку?


Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Несколько лет подряд Татарстан стабильно занимал первое место в престижном рейтинге субъектов страны, чем не переставали хвастаться власти республики. Регион до сих пор позиционирует себя ведущим, но показатели почему-то падают.

Татарстан отметился падением в рейтинге инвестиционного климата в российских регионах 2018 года. И хоть республика остается в первой тройке, уход с первого места, которое несколько лет стабильно было «закреплено» за регионом, красноречив. Глава РТ Рустам Минниханов неустанно продолжает свои заграничные вояжи за бюджетный счет для привлечения новых инвестиций в регион, по крайней мере, так декларируется официально, но исследование показывает, что эффект от этих поездок не должный.

Новый рейтинг по итогам 2017 года представило Агентство стратегических инициатив. Согласно данным исследования, первой на этот раз оказалась Тюменская область, второй стала Москва — оба региона хорошо прибавили по итогам прошлого года. А вот Татарстан сдает позиции. Хотя в 2015, 2016, 2017 годах республика стабильно занимала первое место, и именно в 2017-м что-то пошло не так. Впрочем, события, произошедшие в регионе, вполне могли повлиять на инвестиционный рейтинг. К примеру, в Татарстане «схлопнулся» второй по величине банк региона Татфондбанк, которым фактически управляло правительство РТ. И последствия падения кредитной организации оказались очень болезненными: тысячи представителей малого и среднего бизнеса, которые потеряли на счетах ТФБ и рухнувшего следом Интехбанка сотни миллионов рублей. И никакая хватка крепкого хозяйственника Минниханова, как его называли в Татарстане, не смогла исправить ситуацию.

В таком положении немудрено, что некоторые инвесторы призадумаются, нужно ли им входить в регион, где так запросто может обрушиться крупный банк. А его руководитель (депутат Госсовета Роберт Мусин), согласно выводам следствия, окажется замешан в выводе активов на 50 миллиардов рублей.

А ведь национальный рейтинг инвестпривлекательности строится на основе оценок бизнеса и экспертов, и учитывает уровень административных барьеров, развитие институтов для бизнеса, инфраструктуры, ресурсов и поддержки малого предпринимательства. Основные направления оценки — процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности, сервисы и возможности для предпринимателей, а также инфраструктура — дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры. Эту в первую очередь. А самохвальство руководства субъекта — это всего лишь слова. Можно сколько угодно говорить о регионе как об удобной площадке для ведения бизнеса и вкладывания денег, но события, происходящие внутри, и отзывы самого бизнеса, выглядят красноречивее.

Не пора ли Минниханову и его команде задуматься над реальным улучшением инвестиционного климата региона, а не просто работать над созданием имиджа как такового? Ведь, в рейтинге регионов места много, падать еще есть куда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2018 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх