Версия // Власть // Фариду Мухаметшину и депутатам Госсовета РТ придется исправлять закон о митингах, ограничивающий свободу собраний

Фариду Мухаметшину и депутатам Госсовета РТ придется исправлять закон о митингах, ограничивающий свободу собраний

1203

Агорафобия властей Татарстана

В разделе

Госсовету Татарстана в ближайшее время придется исправлять свой закон о митингах, который значительно ограничивал людей в свободе собраний на улицах. Власти настолько боятся таких акций, что запретили проводить их вблизи зданий госорганов - как раз тех, к кому эти протесты и направлены.

Парламент Татарстана вынужден будет внести поправки в свой закон о проведении митингов, который ограничивает граждан в местах его проведения. Причиной стало недавнее решение Конституционного суда, который признал подобные запреты на уровне регионов неправомерными. Татарстанский закон изначально был похож на агорафобию властей — этот термин означает боязнь открытых пространств и скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий. Очень уместное определение в случае с татарстанским законом.

Напомним, в республике действует закон, ограничивающий собрания людей вблизи зданий госорганов. В большей степени он принимался для того, чтобы митинги протеста не проводились на Площади Свободы в Казани, где расположены здания правительства и Госсовета Татарстана, Казанской ратуши. На эту же площадь выходят окна рабочего кабинета главы региона Рустама Минниханова.

Весной в парламенте РТ была предпринята попытка смягчить требования этого закона. Но в конце апреля депутат Госсовета Татарстана прошлого созыва Ильдар Шамилов отозвал эту законодательную инициативу, которую первым и предложил. Закон о митингах в РТ предполагалось изменить и слегка либерализовать, но народный избранник на очередном заседании парламента республики решил вообще снять этот вопрос. Ранее, на заседании профильного комитета, депутаты разнесли этот законопроект, сочтя его смягчение мерой никчемной.

Между тем, проектом закона предлагалось снизить с действующих 50 метров до 10 метров расстояние от зданий, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления, в качестве ограничения на проведение публичных мероприятий. Одновременно с этим было и ужесточение. Например, автор поправок предлагал запретить проводить митинги на территориях, расположенных ближе чем 25 метров от жилых домов. Иными словами, в одной части закон предлагалось смягчить, в другой ужесточить. Только вот в той части, что касается смягчения, документ депутатам и не понравился. А, может.и не депутатам. А тем, кому не нравится наблюдать недовольство общественности собой.

Например, участники обсуждения, среди которых были также силовики, не согласились с предложением и отклонили проект, так как он якобы создает угрозу безопасности. Депутаты вообще не обнаружили недостатков в существующих правилах. А все ограничения – это не отдаленность власти от народа, а будто бы забота о его безопасности. Чушь абсолютная. Но так всегда бывает - когда ради эфемерной безопасности ограничивают свободу - это явные признаки диктатуры. Во всех ее смыслах. А на той сессии Госсовета РТ вопрос решили вовсе не обсуждать, так и «похоронив» инициативу на подступах к первому чтению.

Но теперь отвертеться парламенту РТ и его спикеру Фариду Мухаметшину не получится. Конституционный суд дал ясно понять, что подобные вольности региональных законодателей — это уже перебор. Притом, что в Татарстане законопроекты обычно проходят проверку на соответствие федеральным законам и Конституции РФ. В итоге, не доглядели или умышленно не заметили противоречий?

Поправки в закон правительство Татарстана теперь планирует подготовить к началу 2020 года, отмечает «Коммерсант». В Госсовете РТ при этом не исключают, что ряд ограничений могут быть сохранены из-за так называемых «условий регионального характера». Очередная чушь, очевидно. Попытка подсунуть старое в новой обертке. Фракция КПРФ уже заявила, что будет разрабатывать свои поправки в этот закон, чтобы граждане могли свободно митинговать, в том числе и на площади Свободы.

Только вот Фарид Мухаметшин и парламентское большинство из числа послушных едросов наверняка постараются изыскать возможности оставить закон максимально жестким. Ведь власти уже привыкли, что всякий протестный митинг отправляется на задворки, а в центре Казани либо ура-патриотические акции, либо ничего. И это вполне устраивает власти Татарстана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 18:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх