Версия // Общество // Эколога-активистку Веру Керпель обвинили в нарушении «Закона о выборах»

Эколога-активистку Веру Керпель обвинили в нарушении «Закона о выборах»

1387
В разделе

В отношении активистки-эколога Веры Керпель, участвовавшей в выборах в Госсовет Татарстана, полицейские Зеленодольска начали доследственную проверку. Ее бывшие соперники написали в органы МВД три заявления с сообщениями о нарушении «Закона о выборах».

Полной неожиданностью для эколога-активистки Веры Керпель стал вызов в полицию Зеленодольска. По телефону начальник Осиновского отдела МВД попросил ее подъехать, чтобы дать объяснения по инциденту, который случился несколько недель назад. Неизвестные демонтировали все ее предвыборные баннеры. Рекламные щиты были заранее арендованы и срывать их никто права не имел. Напомним, Керпель баллотировалась в Госсовет Татарстана по Волжскому одномандатному округу. В него входит и поселок Осиновка под Казанью, где планируется строительство мусоросжигательного завода. В парламент республики по этому округу прошел кандидат-единоросс Ренат Мистахов.

Оказалось, что в полицию Зеленодольска поступили заявления от ее бывших оппонентов. Самовыдвиженцы Алексей Шмулерманн и Татьяна Мельникова сообщили правоохранителям о якобы нарушенном со стороны Керпель предвыборном законодательстве. Мельникова считает пост о срыве баннеров в соцсетях, размещенный Верой в день тишины 7 сентября, агитацией, что напрямую запрещено законодательством РФ. Так же в вину девушке ставится ролик на ютюб, в котором татарстанцы призывают жителей Зеленодольского района отдать свой голос за эколога. Шмуклерман настаивает, что видел собственными глазами в Instagram предвыборный ролик на личной странице Веры Керпель, так же появившийся 7 сентября. Однако никакого агитационного видео в сети она не размещала. Абсурдность обвинений понимают и сами полицейские. Они взяли с девушки объяснения и отпустили. С большой долей вероятности в возбуждении уголовного дела заявителям откажут из-за отсутствия состава преступления.

Скорее всего, попытки привлечь Веру Керпель к какой-либо ответственности связаны с ее непримиримой позицией по строительству в Осиновке мусоросжигательного завода. Против МСЗ выступают многие жители Татарстана. Люди проводят пикеты, напрямую обращаются к властям всех уровней. Однако, пока никакого результата нет. По всей видимости, корпорация Ростех в ближайшее время все-таки начнет строительство завода. Сергей Чемезов заявил, что считает все акции активистов- противников МСЗ заранее проплаченными, а их самих подкупленными. Стандартное мышление чиновника из 90-х.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2019 13:00
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх