Версия // Общество // Жительница Зеленодольска, с детьми выброшенная из дома администрацией Михаила Афанасьева, записала обращение к народу

Жительница Зеленодольска, с детьми выброшенная из дома администрацией Михаила Афанасьева, записала обращение к народу

4183

«Аварийная» победа чиновников


Фото: https://vk.com/club106631905
В разделе

В Зеленодольске не утихают страсти вокруг переселения людей из аварийного жилья. Новый глава города Михаил Афанасьев продолжил «славные» традиции предшественника Александра Тыгина, который силой выкидывал жителей из домов. Люди просят о помощи и надеются на Москву.

Жители Зеленодольска, насильно выселяемые из своих квартир в аварийных домах, рассчитывают на помощь федерального центра. Они надеются, что на беспредел властей обратит внимание Москва и заставит власти Татарстана соблюдать закон. Очередной скандал с выселением женщины с детьми обернулся тем, что она была вынуждена обратиться с видеопосланием ко всем жителям Татарстана и предупредить, что на ее месте может оказаться каждый. Искать справедливость внутри республики «аварийщики» уже отчаялись.

Со своей историей к главе государства обратилась жительница Зеленодольска Евгения Романова, которая лишилась квартиры с двумя детьми на руках. А выселять ее пришли крепкие силовики вместе с представителями городского исполкома. Похоже, что новый глава Михаил Афанасьев, который пока трудится на посту с приставкой и.о., решил продолжить курс предыдущего мэра Александра Тыгина. Последний благополучно избрался депутатом Госсовета Татарстана и теперь будет «отстаивать» интересы народа в парламенте республики.

«Семья с двумя маленькими детьми должна покинуть свою единственную, купленную за свои деньги, жилплощадь. Суд постановил выселить их по программе РТ переселения из аварийного жилья с издевательской компенсацией 300 тыс. рублей. Переселиться предлагают в квартиру-кухню общей площадью 18 кв. м на условиях коммерческого найма или т. н. соц. ипотеки. Прикрываясь благими намерениями спасения из опасных условий, чиновники Татарстана лишают людей жилья и вгоняют в нищету», — описали ситуацию Романовой переселенцы в своей группе в «ВКонтакте».

Приставы и сотрудники МВД пришли домой к семье Евгении Романовой 18 октября. До этого собственники квартиры подавали заявление на отсрочку исполнения решения суда, поскольку им особо некуда идти, но власти решили действовать без промедления.

Романовых выселяли из квартиры в доме на улице Мира, 9 в присутствии представителей исполкома, сообщается в соцсетях. Власти переселяют семью из четырех человек в жилье площадью всего 18 квадратных метров, из которых жилыми считается только семь «квадратов». Если люди вдруг захотят жилье покомфортнее и побольше, они будут вынуждены оформить социальную ипотеку через Госжилфонд Татарстана, но денег на это у них нет. Т.е. власти, по сути, просто вышвырнули семью с детьми из дома, не оставив никакого выбора.

«У нас было изъято аварийное жилье. 30 квадратов собственного жилья. Взамен предоставляют 18 квадратных метров на условиях ипотеки либо коммерческого найма. Самое главное, нас выселить. А вселить куда и на каких условиях, уже не важно — отметила Романова в обращении.

Напомним, силовики уже выселяли «аварийщиков» Зеленодольска этим летом. Утром 26 июня горожане сообщили в соцсетях, что в город прибыли сотрудники ОМОН, Росгвардии и судебные приставы. Снаряженных силовиков отправили выселять беззащитных людей. Очевидцы сообщали о десятках правоохранителей, которые двигались в сторону аварийных домов. Согласно информации ФССП, исполнительные листы по принудительному выселению были подготовлены на 60 квартир. Многие люди, понимая, что силы не равны, добровольно покидали квартиры при виде силовиков. В противном случае худший сценарий с применением силы был бы неизбежен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2019 18:19
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх