// // Рустам Миннинханов обратился к Госсовету Татарстана с ежегодным посланием уже в десятый раз

Рустам Миннинханов обратился к Госсовету Татарстана с ежегодным посланием уже в десятый раз

1299

Живи не кашляй

Рустам Миннинханов
Фото: https://www.business-gazeta.ru/
В разделе

Президент Татарстана Рустам Миннинханов выступил с ежегодным посланием к Госсовету республики. Почти часовая речь имела явный социально-ориентированный оттенок и отдавала популизмом.

Депутаты Госсовета Татарстана начали собираться на второе заседание заранее. Уже за час до начала на муниципальных парковках яблоку негде было упасть, не то что припарковать автомобиль простому человеку. Все было заставлено шикарными иномарками народных избранников и приглашенных гостей. Народ в республике богатый. Они и платными парковками запросто воспользуются.

Как водится, послушать 10 юбилейное послание Рустама Миннинханова собрались члены республиканского парламента, депутаты Госдумы РФ, главы районов и другие «слуги народа». Их нисколько не смущал сам народ, выступавший с одиночными пикетами на площади Свободы. От обманутых вкладчиков, «аварийщиков» и дольщиков их надежно защищали полицейские. Ну, не разговаривать же с ними в самом деле, когда их сам президент в соцсетях блокирует и в реальной жизни вниманием не балует. В итоге, в зале ГБКЗ им Сайдашева собралось 760 человек. так называемая, элита.

Послание президента Рустама Миннинханова депутатам Госсовета шестого созыва больше походило на отчет о проделанной работе за прошедшие 10 лет, сопряженный с определением курса на будущее в среднесрочной перспективе. Начал президент с реверанса в сторону федерального центра. Он поблагодарил Владимира Путина за то, что 100-летний юбилей Татарстана теперь праздник федерального уровня. Еще бы не сказать спасибо. Статус «федеральный» обещает неплохие финансовые дивиденды. А кому перед выборами лишние деньги помешают? Во властных структурах республики таких нет. «Татарстан взял на себя ответственность и выстроил доверительные отношения с федеральным центром», - сказал президент. Ну да, чтоб так запросто так денег дали, без доверия не обойтись. А Татарстан, как немногие, умеет свои деньги возвращать.

Не забыл Рустам Нургалиевич и о выборах. По его словам получается, что прошли они достойно и показали истинное волеизъявление народа. А про многочисленные иски от бывших кандидатов и независимых наблюдателей ему или не сказали, или он про них забыл. Но поручил депутатам и чиновникам собрать воедино все предложения и наказы избирателей, коих поступило за время предвыборной кампании очень много. Собранные вместе предложения, по задумке Миннинханова, стоит учитывать при разработке республиканских программ. Если б их действительно приняли во внимание, цены бы властям всех уровней не было. А так больше на заигрывания с народом перед выборами похоже. Кроме того, общественных деятелей и народных активистов президент предложил объединить в новой Общественной палате. То ли мнение людей учитывать собрались, то ли когда все в одном месте сидят, контролировать удобней будет.

Не забыл президент и про споры с татарским языком, аккуратно приглушив острую тему необходимостью как можно точней провести перепись населения в 2020 году с определением национального состава граждан региона. При этом, должна быть «этническая самоидентификация» настаивал он. В этой части он говорил и о духовном развитии республики, отметив вклад Шаймиева и богатый опыт межрелигиозного диалога.

По теме

Далее Миннинханов перешел к вопросам более приземленным. Немного поговорил о развитии межнациональных отношений. Тут Татарстану есть чем похвастаться. Проведение международных спортивных мероприятий, например, всегда на высшем уровне.

В риторике о внутренней политике упор был сделан на социальных вопросах. Оказалось, что в портфеле команды президента аж 40 программ, призванных сделать жизнь народа лучше. На их реализацию, как выяснилось, уже ушло 40 миллиардов. Огромные деньги. Только, где они вертятся, народу, кажется, не видно. Люди умирают от отсутствия диагностики и нехватки специалистов. Дети в школу по 24 км пешком ходят. Может, чиновники воруют? Вроде, громких коррупционных скандалов много стало. Последнее время вообще по одному за неделю. Работают, пресекают деятельность не чистых на руку коллег. А по словам президента выходит, что ФАПы строятся, транспорт развивается. Вот, только, почему цены за проезд растут как грибы, почему дети в селах умирают?

Позаботился Рустам Нургалиевич и о будущем. Совсем скоро, по его уверениям, начнут строить новые детские лагеря, а старые на капремонт поставят. Обещал 7 миллиардов выделить. Дойдут ли они до адресатов — большой вопрос. По крайней мере, в обозначенной сумме.

Отдельная задача — увеличение продолжительности жизни в республике и ее качества. Президент заявил, что нужно доступное жилье строить. Нужно. Возразить сложно. Но куда обманутых дольщиков из палаточных лагерей девать? Может, достроить то, что начали, а после и о новом думать? Про доступное здравоохранение Миннинханов тоже упомянул. Уверял, что только в 2019 году 62 миллиона выделено на эти цели. Похвастался, что продолжительность жизни на два года больше стала. Но, кстати, стоило закончится торжественной части, как Госсовет оставил прожиточный минимум пенсионера на уровне 8232 рубля. Живи не кашляй.

Много еще о чем говорил президент. О развитии промышленности, агропромышленного комплекса, о повышении уровня среднего образования. Все это важные аспекты жизни. И все они в Татарстане оставляют желать лучшего. А в речи видна рука мастера. Картинка получилась почти идеальная. Ошибки найдены, на них указано. Осталось только исправлять. Задачи на пять лет вперед расписаны. Миннинханов проконтролирует. Если на своем месте усидеть сможет. А ведь хочется, чувствуется, как хочется...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2019 21:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх