// // Татарстан стал «поставщиком» богачей для рейтинга Forbes, куда вошла супруга Рустама Минниханова со своими миллионами

Татарстан стал «поставщиком» богачей для рейтинга Forbes, куда вошла супруга Рустама Минниханова со своими миллионами

718

Республика толстосумов

В разделе

Жители Татарстана стабильно демонстрируют высокий уровень жизни, благодаря своим доходам. Правда, речь идет об ограниченном круге лиц: миллионерах и миллиардерах при власти. Депутаты и супруги чиновников в очередной раз попали в рейтинг богачей, на этот раз там оказалась и жена Рустама Минниханова.

Жена президента Татарстана Рустама Минниханова Гульсина попала в рейтинг Forbes самых богатых супругов российских чиновников. Первой леди республики, как талантливой бизнес-вумен, удалось войти в топ-20. Она заняла 16 место, по итогам 2018 года супруга главы РТ принесла семье 154,9 миллиона рублей. Она как никто другой в регионе демонстрирует, что в Татарстане люди умеют зарабатывать, было бы желание.

Чести представлять республику в этом рейтинге удостоилась не только она. Например, муж депутата Госсовета Татарстана Анастасии Колесовой Николай Ураев тоже оказался в этом списке, заняв 15 место. Он заработал в 2018 году 171,3 миллиона рублей. Сам он является депутатом Казгордумы и благодаря удачной женитьбе приходится тестем влиятельному руководителю госкорпорации «Радиоэлектронные технологии» Николаю Колесову. Но это, конечно же, не является причиной его богатства. Вероятно, дело в таланте и выдающихся способностях.

Сам Рустам Минниханов тоже вошел в рейтинг 100 богатейших госслужащих страны по версии журнала Forbes. Чиновник занял в этом списке, в отличие от супруги, 92-ю строчку. Но и-то благодаря жене. В семье Минниханова, как водится у госслужащих в России, основной доход приходится на вторую половинку. По итогам прошлого года президент Татарстана Рустам Минниханов заработал «всего лишь» 8,5 миллиона рублей. Кстати, 154,9 миллиона рублей, что Гульсина Минниханова задекларировала за прошлый год, это лишь капля в море в сравнении с тем, какой результат был у нее по итогам 2016 года. Тогда Минниханова принесла семейному бюджета 2,3 миллиарда рублей (!). В Казанском кремле это объясняли продажей активов в крупном бизнесе.

Но Татарстан может похвастаться не только ими. К примеру, в том же рейтинге богатейших госслужащих и депутатов есть члены Госсовета Татарстана. Хотя бы та же Анастасия Колесова. Дочка руководителя КРЭТа Колесова заработала 422,3 миллиона рублей (в 2017 году было всего лишь 94,8 миллиона рублей, прирост более, чем солидный). Таким образом, она стала еще и самой богатой женщиной-депутатом в парламенте Татарстана. Еще один участник рейтинга — тоже депутат Госсовета РТ Вячеслав Зубарев, владелец автомобильной империи «Транстехсервис». Он задекларировал 430,6 миллиона рублей, что почти на 30 миллионов больше, чем в 2017 году. Дела у депутата явно идут в гору. Правда, оба депутата отказались от участия в выборах в этом году и в новый состав парламента уже не попадут. Значит, и в следующих рейтингах фигурировать не будут.

Наконец, на 95 и 96 местах рейтинга толстосумов при власти оказались депутаты Госдумы от Татарстана (оба «единороссы»). Это зампред комитета по экономической политике Альфия Когогина (она же супруга гендиректора «Камаза» Сергея Когогина) и заместитель главы комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (крупный бизнесмен). Их семейные доходы в прошлом году составили 159,2 миллиона рублей и 159 миллионов рублей соответственно.

Так что, Татарстан действительно вполне благополучный регион, как о нем говорят власти республики. И никакого кризиса у богатства нет - он у бедноты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 18:49
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх