// // Чиновники в Зеленодольске готовы отобрать детей у «аварийщиков», которые отказываются покидать свои дома

Чиновники в Зеленодольске готовы отобрать детей у «аварийщиков», которые отказываются покидать свои дома

1599

Детей на передержку


Фото: https://vk.com/club106631905
В разделе

В ситуации с расселением жителей аварийных домов в Зеленодольске новый поворот: местные чиновники начали использовать новый, откровенно подлый способ давления на людей, которые отказываются съезжать. У них грозятся забрать детей в приюты.

Чиновники Зеленодольска, которые сейчас воюют с обитателями аварийного жилья, начали применять отвратительные методы борьбы: они психологически давят на людей через угрозу забрать детей в приюты. «Аварийщики», считающие программу расселения несправедливой и отказывающиеся покидать дома, стойко переносят отключения газа и лишения других удобств. Но теперь в дело вступил отдел опеки и попечительства, власти бьют людей по больному месту.

На днях в соцсетях одна из жительниц города сообщила, что по квартирам «аварийщиков» начали ходить социальные работники. Они прямо говорят, что условия проживания в этих домах неприемлемы для ребенка и если людям некуда идти, то детей придется отдать под опеку государства. Видимо, они уверены, что детям в приюте будет гораздо лучше, чем с родителями? Это уже верх цинизма и безжалостности чиновников по отношению к простым людям.

«Кто еще живет в аварийных домах с детьми, примите к сведению, что ходит исполком и грозится тем, кто в ближайшее время не решит вопрос с переселением, то будет изъятие детей (временно), пока родители не решат вопрос с переездом. Комментируют это тем, что отопление в аварийные дома подключать не будут и детям идет угроза жизни и безопасности. А изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин», — написала в группе в «ВКонтакте» жительница города Ольга Афандеева.

Горожане в комментариях подтвердили, что представители отдела опеки и попечительства действительно ходят по квартирам, особое внимание они уделяют многодетным семьям. Ведь таким гораздо проще приписать неудовлетворительные условия быта для несовершеннолетних изъять детей. Людям даже предлагают разные варианты: сдать ребенка на сутки, пока длится переезд, или на всю зиму, ведь в аварийных домах грозятся отключить отопление.

«Не знают уже, как выселить. Поджигали, а теперь и детей забирать! А кто создал такую опасную ситуацию для семей с детьми? Сколько можно издеваться над людьми. Держитесь, мы тоже «аварийщики» с ребенком, как на пороховой бочке живем, каждый день что-то новое придумывают», — пишут по этому поводу пользователи соцсети. В администрации Зеленодольска подтвердили, что действительно соцработники ходят по квартирам и предлагают передать детей в приют, пишет «Вечерняя Казань». Якобы у чиновников вызывает опасение здоровье детей (с каких пор их вообще волнует судьба простых людей?). Исполком даже описывает все преимущества местного приюта: там тепло, есть, где спать, трехразовое питание, а родители смогут навещать детей, провожать в школу или детский сад. Просто санаторий, да и предложение заманчивое, только вот ни одного согласившегося на это во всем городе пока нет. Люди твердо намерены бороться с беспределом властей дальше.

Напомним, парадокс зеленодольской ситуации заключается в том, что многие дома стали аварийными «задним числом». Как выяснилось, некоторые горожане покупали в них квартиру в ипотеку, банки проводили соответствующие проверки на «чистоту» жилых площадей и все было нормально. Но затем вдруг дома становились аварийными по решению городской комиссии и их включали в планы по расселению. Жильцам всего нескольких домов удалось через суд доказать, что здания признали аварийными ошибочно и незаконно, остальные же числятся в соответствующем реестре. В общей сложности сейчас исполком Зеленодольска пытается через суд выгнать из квартир около 400 человек. «Аварийщики» уточняют, что предлагаемая чиновниками выкупная цена их жилья составляет 11 000 рублей за квадратный метр. На руки в итоге люди получают сумму, на которую в этом городе можно купить, разве что, гараж.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2018 19:00
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх