// // Власти Зеленодольска по приказу Александра Тыгина дали «аварийщикам» 10 дней на выселение и начали отключать газ

Власти Зеленодольска по приказу Александра Тыгина дали «аварийщикам» 10 дней на выселение и начали отключать газ

736

Ультиматумы Тыгина


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Чиновники в Зеленодольске снова начали активные действия по выдавливанию людей из домов, которые были признаны аварийными. Теперь жильцам ставят ультиматумы и обрезают коммуникации, в том числе батареи отопления.

С новой силой разгорается в Зеленодольске противостояние между обитателями аварийных домов и местной администрацией. На этот раз здешний глава Александр Тыгин поставил ультиматум: 10 дней на выселение, а для убедительности жильцам начали отключать коммуникации.

Как жалуются горожане в соцсетях, им снова начали приходить уведомления с требованием покинуть жилые помещения в течение 10 дней. Прошлые такие бумаги они проигнорировали, потому что многим просто некуда идти — только на улицу. На этот раз чиновники решили показать власть: помимо угроз принудительного выселения с помощью судебных приставов, в квартирах начали отключать газ и срезать батареи. Это означает, что в холодное время года при всем желании жить там будет невозможно. Дать грамотный и сильный юридический отпор люди не в состоянии, поскольку большинство из тех, с кем воюют чиновники, — это старики, инвалиды, многодетные семьи. Самые социально незащищенные и уязвимые слои населения. Но именно с такими и любят разбираться чиновники.

Многочисленные обращения людей к президенту Татарстана Рустаму Минниханову так ничего и не дали. Либо главе региона просто нет дела до оказавшихся в тупиковой ситуации людей, либо он сам заинтересован в скорейшем исполнении программы расселения аварийного жилья любыми путями. Если верен второй вариант, то у муниципального чиновника Тыгина на эти действия есть карт-бланш и люди, фактически, обречены. Видимо, власти города понимают это, потому и начали действовать напористо. Важен принципиальный момент: действительно ли власти Зеленодольска дойдут до силового выселения стариков и детей из квартир? Если судить по складывающейся обстановке, то сомнений в этом практически нет.

Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля. Люди подсчитали, что на те деньги, которые им заплатят за их квартиры, в городе купить ничего. Чиновники же предлагают в качестве альтернативы взять социальную ипотеку с пониженным процентом, но даже в этом случае большинство «аварийщиков» ее просто не потянут. Потому что основная масса переселенцев — пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды, которые просто не смогут позволить себе ипотечный кредит, пусть и на льготных условиях.

В результате судебных тяжб примерно половине домов удалось «выйти» из программы расселения, добившись отмены статуса аварийных. Но другие оказались обречены. Причем администрацию Тыгина совсем не волнует, что они требуют выселить людей без предоставления помещений. Видимо, местная власть так торопится расчистить лакомые куски земель, чтобы скорее выгодно ими распорядиться. О какой человечности в этом случае может идти речь? Благо, в ситуацию все же вмешалась прокуратура, которая решила защитить права людей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2018 19:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх