// // Очередной поселок вошел в число жертв строительства новой дороги, запланированной мэрией Казани и Ильсуром Метшиным

Очередной поселок вошел в число жертв строительства новой дороги, запланированной мэрией Казани и Ильсуром Метшиным

1372

«Дорога Метшина» ширится


Фото: https://metshin.ru/
В разделе

Ранее жители нескольких городских поселков уже объединились против планов чиновников проложить новую дорогу через снос частных жилых домов. Теперь в их полку прибыло.

Жители казанского поселка Салмачи присоединились к «армии» домовладельцев, чья частная собственность может пойти под снос ради строительства новой дороги. Ранее об этой участи случайно стало известно поселкам Новая Сосновка, Карьер и Большие Клыки, а теперь выясняется, что не они одни. Причем власти Казани во главе с мэром Ильсуром Метшиным даже не удосужились уведомить людей о своих планах, те нашли эту информацию самостоятельно, и этому помог лишь случай.

Жители Салмачей узнали о строительстве дороги через их поселок одними из последних. Кто-то решил заглянуть в генплан, опубликованный на сайте Минэкономразвития, и заметил, что их территория, оказывается, тоже запланирована под дорогу. Она должна соединить город и федеральную трассу М7. По предварительным оценкам самих жителей Салмачей, под снос может пойти около сотни частных домов. При этом нужно учитывать, что у дороги есть еще и «зона отчуждения», рядом с которой не должно быть жилых домов. Это означает, что жертв строительства может быть гораздо больше. Всего в нескольких казанских поселках под снос могут пойти около тысячи домов, но точной цифры сейчас никто не называет.

Люди уже провели «пробный» митинг против планов чиновников Казани и, скорее всего, продолжат свою борьбу. Они утверждают, что все документы на землю и дома у них на руках, возведены строения были законно и пока ни один человек не выразил готовность покинуть свой дом и сдать участок под нужды строительства.

«Мы заехали в Салмачи самые первые, когда вокруг было чистое поле, и живем уже десять лет. У меня здесь дети родились и выросли, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» одна из жительниц поселка, Мария Филина. - На наших документах и на плане всего поселка стоит печать управления архитектуры и градостроительства исполкома. Они согласовали здесь строительство жилья, а теперь главный архитектор Казани утверждает, что наши дома якобы самострой и их можно сносить», — цитирует жительницу Салмачей «Вечерняя Казань».

Люди уже подготовили обращения в аппарат президента Татарстана, мэру Казани, отправили письма и в Госдуму. Но на какую реакцию со стороны Ильсура Метшина они рассчитывают — непонятно. Ведь мэр наверняка прекрасно знал, что строительство новой дороги затронет интересы сотен жителей Казани. Однако с ними не была проведена никакая работа, диалога с людьми по-прежнему не ведется. Может быть, мэрия Казани намеревалась ошарашить людей в последний момент, прислав уведомление о начале строительства и необходимости продать муниципалитету земли? Такой вариант не исключен, но случай помог казанцам вовремя спохватиться. Теперь Метшин и его команда получат новую группу протестующих и недовольных властью вдобавок к дольщикам и противникам мусоросжигательного завода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 19:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх