// // Суд Зеленодольска оказался завален исками о выселении «аварийщиков», администрация Александра Тыгина начала «войну»

Суд Зеленодольска оказался завален исками о выселении «аварийщиков», администрация Александра Тыгина начала «войну»

774

Тыгин пошел в атаку на инвалидов и пенсионеров

Александр Тыгин (в середине)
Фото: http://zelenodolsk.tatarstan.ru/
В разделе

Власти Зеленодольского района перешли к активной фазе выселения горожан из домов, признанных аварийными. Люди взбунтовались, поскольку их фактически выдворяют на улицу, прокуратура встала на сторону народа.

Более 330 семей в Зеленодольске в скором времени рискуют оказаться на улице. Ведь фактически именно этого сейчас добивается местный исполком и руководитель администрации Александр Тыгин, которому «горит» выкинуть людей из их домов, признанных аварийными. Ситуация сейчас уже не просто скандальная, а чудовищная и поражающая своим цинизмом со стороны чиновников и главы района Тыгина.

Сотни исков о выселении уже лежат в Зеленодольском городском суде. Все началось с того, что исполком весной уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти. Тогда чиновники во главе с Тыгиным решили действовать через суд.

Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, однако затем она упала чуть ли не в два раза. Из-за того, что исполком города выкупил землю под аварийными домами, квадратные метры ощутимо потеряли в цене. В итоге 1 кв. м стал стоить в пределах 6000 – 7000 рублей. Люди подсчитали, что на те деньги, которые им заплатят за их квартиры, в городе не купить ничего, даже старую развалюху. Чиновники же предлагают в качестве альтернативы взять социальную ипотеку с пониженным процентом, но даже в этом случае большинство «аварийщиков» ее просто не потянут. Потому что основная масса переселенцев — пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды, которые просто не смогут позволить себе ипотечный кредит, пусть и на льготных условиях.

В результате судебных тяжб примерно половине домов удалось «выйти» из программы расселения, добившись отмены статуса аварийных. Но другие оказались обречены. Причем администрацию Тыгина совсем не волнует, что они требуют выселить людей без предоставления помещений. Видимо, местная власть так торопится расчистить лакомые куски земель, чтобы скорее выгодно ими распорядиться. О какой человечности в этом случае может идти речь? Благо, в ситуацию все же вмешалась прокуратура, которая решила защитить права людей.

«Мы будем настаивать, чтобы суд признал всех, кого выселяют без предоставления квартир, нуждающимися в жилье по социальному найму, даже если сами участники программы соответствующие заявления о постановке на учет в исполком не подали. Мы рекомендуем всем жителям аварийных домов написать заявление в исполком о постановке на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по соцнайму и параллельно направить встречные иски в суд в рамках статей 49 и 53 Жилищного кодекса РФ. Суд может на свое усмотрение оценить доводы встречного иска, установив, что жильцы аварийных домов являются нуждающимися», — цитирует газета «Аргументы и факты» первого заместителя прокурора Зеленодольска Тимура Диярова.

Правда, в этом случае неясно, где Зеленодольск возьмет столько жилья для социального найма и домов маневренного фонда, чтобы соблюсти эти требования. Возможно, команда Тыгина думала, что легко справится с сотней беззащитных людей, но прокуратура неожиданно вставила ей палки в колеса. Интересно также, как поведет себя суд небольшого города, где все ветви власти, как правило, тесно связаны друг с другом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 19:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх