// // ЦИК Татарстана отказывается предоставлять видеозаписи с участков для голосования на выборах Госсовета РТ

ЦИК Татарстана отказывается предоставлять видеозаписи с участков для голосования на выборах Госсовета РТ

818

Слепой выбор

В разделе

Центризбирком Татарстана во главе с Мидхатом Шагиахметовым не хочет предоставлять видеозаписи с избирательных участков для проверки на наличие грубых нарушений в ходе голосования на выборах Госсовета региона. В ЦИКе ищут любые поводы, чтобы файлы не «утекли» в публичное пространство.

В Татарстане несколько бывших кандидатов в депутаты Госсовета РТ обратились в Центризбирком региона с просьбой предоставить им видеозаписи с участков для голосования, но получили отказ. В ЦИКе, похоже, опасаются выдавать файлы, потому что они могут быть обнародованы и выложены в интернет, потому придумывают различные отговорки.

На выборах Госсовета Татарстана 8 сентября видеонаблюдение не было массовым, поскольку власти республики отказались от этой идеи и сослались на недостаток средств. Но на отдельных избирательных участках камеры все же были установлены, только вот свободного доступа для их просмотра не было, и теперь бывшие кандидаты в депутаты просят предоставить им видеозаписи. Они подозревают грубые нарушения избирательного процесса, которые могли зафиксировать камеры. Но получить записи оказалось делом проблематичным.

Один из кандидатов по Пионерскому избирательному округу запросил записи с камер, которые были установлены в УИКе №357, другой кандидат запрашивал видео из ТИКов №30 и 31. Только вот Центризбирком республики, который возглавляет Мидхат Шагиахметов, не нашел оснований (!) для предоставления видеозаписей. Но если на выборах не было серьезных нарушений, о чем громко заявлял ЦИК, то почему бы не обнародовать запрашиваемые видеозаписи и не поставить в неудобное положение тех, кто говорит о нарушениях? Может, потому что все-таки есть что скрывать и нарушения были? Иначе эту клоунаду с выдумыванием оснований для отказа в выдаче записей не объяснить.

Напомним, в рескоме КПРФ Татарстана прошедшие выборы парламента региона назвали беспределом. Коммунисты уверены, что без реакции были оставлены многочисленные нарушения: вбросы, «карусели», удаления с избирательных участков и т.д. Компартия также заявила о переписывании итоговых протоколов для создания того результата, который был необходим властям.

По результатам голосвания «Единая Россия» набрала в Татарстане 72,99% голосов, у КПРФ — 10,58%, ЛДПР — 3,61%, «Коммунисты России» — 3,52%, «Справедливая Россия» — 3,38%, «Партия Пенсионеров» — 2,31%, «Партия Роста» — 1,83%. В итоге по партийным спискам в Госсовет субъекта прошли только единороссы и КПРФ. Тем не менее, коммунисты считают состоявшиеся выборы в Татарстане грязными и уверены, что получили бы больше мест, если бы все было честно: и голосование, и подсчет бюллетеней.

«Мы наблюдали вопиющий беспредел! Почему, когда происходили вбросы, полиция пытается задержать тех, кто их обнаружил? Мы теперь понимаем, почему убрали камеры с участков - вы сами видите, какое количество видеодоказательств вчера было, и это при том, что большинство нарушений на видео не попадают. Даже по тем урнам, в которые были вбросы, не прекращалось голосование. Как можно установить волю избирателей, если там лежит стопка бюллетеней?», — заявил ранее руководитель предвыборного штаба КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев, который прошел в Госсовет нового созыва.

Коммунисты заявили, что по итогам выборов направили заявления в Следственный комитет, прокуратуру, ЦИК Татарстана и Центризбирком России. Так же поступили и другие кандидаты, которые заявляли о многочисленных нарушениях. Но реакции на их заявления пока не последовало. Властям Татарстана очень важно сохранить вокруг прошедших выборов антураж легитимности, чтобы всякий раз говорить о том, что жители региона не потеряли доверие к партии власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 18:29
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх