Версия // Общество // Одной зеленой зоной на берегу Казанки в Татарстане скоро будет меньше

Одной зеленой зоной на берегу Казанки в Татарстане скоро будет меньше

1245
В разделе

Столица Татарстана может лишиться еще одной зоны отдыха. Два земельных участка на берегу реки Казанки мэрия планирует отдать под застройку. Информация об этом размещена на ресурсе исполкома Казани.

Скоро жители Казани лишатся еще одной зоны отдыха. Мэрия намерена перезонировать два участка по улице Сибгата Хокима неподалеку от моста «Миллениум» из рекреационно- ландшафтной территории в зону обслуживания населения. Это значит, что вместо парка на площади в 2 гектара появится очередной жилой комплекс. Также в зоне обслуживания разрешено строить и коммерческую недвижимость: гостиницы, торговые центры, офисные здания. Одним словом, все что приносит доход.

Но дополнительные деньги пойдут не в городскую казну, а в карман застройщика, поскольку, по некоторым данным, чиновники из администрации Ильсура Метшина действуют в интересах фирмы «Управляющая компания Юнайт-Девелопмент Групп».

Информация об участках размещена на ресурсе исполкома города. При этом решение построить на месте зеленого уголка каменные джунгли принадлежит Казанской городской Думе. Народные избранники решили, что 2 гектара зеленых насаждений на берегу реки Казанка городу ни к чему, а вот жилой комплекс не помешает. Цены на недвижимость в Казани постоянно растут. Очередной скачок был зафиксирован перед Worldskills 2019. Дорожали квартиры и перед другими международными мероприятиями. Еще в 2013 году однушка в столице Татарстана обходилась в 2,29 миллиона. Сегодня покупателю придется выложить около 3,1 миллиона рублей. Это самая высокая цена не только в ПФО, но и в регионах России. Для сравнения, в Воронеже однокомнатные «хоромы» стоят в среднем 1,84 миллиона, в Нижнем Новгороде - 2,55, в Новосибирске - 2,48. Таким образом, Казань вышла на третье место по стоимости жилья после Москвы(7,5 млн) и Санкт-Петербурга(4,58 млн).

Скорее всего, общественные обсуждения — простая формальность. Они не афишировались, да и закончат принимастть мнение народа уже 2 октября. Березы и липы дохода не приносят. А если люди будут недовольны тем, что у них отобрали еще один островок природы, выход чиновники найдут. Ведь, как не обращать внимание на народное мнение в администрации Метшина отлично знают. Например, «Наша Версия» сообщала, что в 2018 году Ильсур Метшин сумел оправдать уничтожение 800 деревьев строительством спортплощадки для школы. И теперь, когда в очередной раз запахло сверхприбылями, доводы непременно найдутся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2019 11:07
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх