// // Главный судья Татарстана Ильгиз Гилазов отдал «на расправу» районного судью, к которому возникли вопросы у СКР

Главный судья Татарстана Ильгиз Гилазов отдал «на расправу» районного судью, к которому возникли вопросы у СКР

2230

Жертвуй пешкой


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

История с районным судьей Казани Мариной Фирсовой, против которой работает СКР, получила неприятное для нее продолжение. Главный судья Татарстана Ильгиз Гилазов «отдал» ее на растерзание следствия, не решившись вступать в конфронтацию со следкомом России.

Квалификационная коллегия судей Татарстана сегодня приостановила полномочия Марины Фирсовой. Служительница Фемиды, работающая в Ново-Савиновском районном суде Казани, попала под прицел Следственного комитета, заявляющего о подозрениях ее участия в коррупционной схеме. Судейское сообщество республики понимает: постоянно выгораживать своих невозможно, да уже и невыгодно. Главный судья Татарстана Ильгиз Гилазов решил не конфликтовать с руководством СКР.

Известно, что представление на суд коллегии вынес сам Гилазов. Он попросил коллег приостановить полномочия Фирсовой, как минимум, на период уголовного разбирательства. Сама судья считает свое уголовное преследование незаконным (кто бы сомневался) и вину не признает. Она даже пыталась сделать отвод всему составу коллегии, видимо, сослуживцам больше не доверяет. Зато теперь, возможно, полностью на себе прочувствует всю мощь этого механизма, винтиком которого сама являлась совсем недавно.

Еще в прошлом году судье удалось восстановить свое «честное» имя. Летом 2018-го Высшая квалификационная коллегия судей России аннулировала решение о досрочном прекращении полномочий судьи Марины Фирсовой, отстраненной от должности в связи с обращением главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Фактически это означало тогда, что она должна быть восстановлена в должности, и ей придется вернуть судейский пятый квалификационный класс. Но следователи не остановились и продолжили бороться: в итоге добились того, что отказ судейской коллегии в разрешении возбуждать уголовное дело против Фирсовой был отменен. А теперь ее снова отстранили от работы.

По данным СКР, Марина Фирсова выступала посредником при передаче взятки в 50 000 рублей. Но подробности этого дела Следственный комитет до сих пор не раскрывает.

История с судьей Фирсовой весьма красноречиво говорит о положении дел в Татарстане с судами и людьми, в них работающими. Весной 2018 года СКР попросил Квалификационную коллегию судей РТ разрешить возбудить уголовное дело также против судьи Вахитовского райсуда Казани Галины Андреяновой. По закону, уголовное преследование может начаться только после снятия с судьи соответствующего иммунитета, и такие вопросы судьи решают коллегиально.

В мае того же года также стало известно, что против мирового судьи Кировского района Казани Эльмиры Зиганшиной будет возбуждено уголовное дело. Ей вменяли преступления по статьям «Покушение на преступление», «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц и в крупном размере с использованием служебного положения».

Затем было уголовное дело против сына председателя Вахитовского райсуда Казани Фаниса Мусина — Эльназа. По версии следствия, тот фиктивно трудоустроился в компанию «Средне-Волжский Транснефтепродукт». Предполагалось, что Эльмаз Мусин получал в компании зарплату, при этом на работе никогда не появлялся. За три с половиной года такой «работы» он получил 2,6 миллиона рублей, считали следователи. Адвокатам молодого человека удалось доказать в суде незаконность обыска в доме подозреваемого. А чуть позже Верховный суд Татарстана и вовсе признал незаконным возбуждение уголовного дела против судейского отпрыска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2019 18:57
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх