Версия // Власть // Власти Татарстана недовольны, что их депутаты в Госдуме «выбили» мало денег из федерального бюджета для республики

Власти Татарстана недовольны, что их депутаты в Госдуме «выбили» мало денег из федерального бюджета для республики

864

«Надои» депутатов упали

В разделе

Татарстан рассчитывает в этом году получить от федерального центра чуть более 82 миллиардов рублей на различные проекты. Это значительно меньше прошлогодних показателей. Депутатов Госдумы от РТ, которые отвечают за «притаскивание» денег из российской казны, попросили поднажать.

В этом году Татарстан получит от федерального центра на различные проекты 82,5 миллиарда рублей, что значительно меньше прошлогодних показателей. В 2018-м региону удалось раскрутить бюджет страны на 115 миллиардов. Из-за этого власти республики не слишком довольны работой депутатов Госдумы от РТ, которым поручили лично отвечать за «притаскивание» денег из Москвы.

По данным на начало ноября, Татарстан из федерального центра получил чуть более 66 миллиардов рублей. Остальные деньги еще только ожидаются. Эти данные привел накануне министр экономики РТ Фарид Абдулганиев на совещании с депутатами Госсовета Татарстана и Госдумы. Министр объяснил сокращение потока денег из центра уменьшением финансирования проектов, которые относятся к оборонному комплексу. Также сказалось изменение схемы предоставления кредитов сельскохозяйственным предприятиям. В итоге поддержка этой отрасли в республике сократилась сразу на 2,6 миллиарда рублей, а промышленности на все 20 миллиардов, хотя Татарстан привык брать из федерального бюджета по максимуму - руководство республики, очевидно, полагает, что вправе делать это, поскольку в виде налогов отправляет в Москву десятки и сотни миллиардов рублей каждый год. Регион считает, что через различные программы, финансируемые федеральным центром, просто возвращают в регион его же деньги. Да и то не в полном объеме.

Все федеральные программы, с помощью которых Татарстан старается заполучить деньги, курируют рабочие группы с депутатами Госдумы от РТ. Абдулганиев на совещании раскрыл цифры, на сколько процентов народным избранникам удалось выполнить план по привлечению денег в Татарстан. Например, группа депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова привлекла 99,9% запланированных денег, Иршата Минкина — 86,6%, Альфии Когогиной — 86%, Фатиха Сибагатуллина — 83%, Ирека Зиннурова — 82,7%, Бориса Менделевича — 81,5%, пишет «Коммерсант». А вот группа депутата Рината Хайрова выполнила свой план только на 7,9%. Но министр попытался его оправдать: это связано с гособоронзаказом, деньги которого поступят ближе к концу года.

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на эти цифры заявил, что показатели не самые плохие, но могли бы быть и лучше. Глава татарстанского парламента в республике вообще самый главный «защитник» татарстанских денег. В 2016 году он поднимал вопрос об изменении налогообложения — в республике не скрывают, что недовольны необходимостью отдавать львиную долю своих доходов в федеральный центр, оставаясь вечным донором. Руководство РТ при этом не отказывается помогать бедным регионам, но только на условиях инвестиций, чтобы в будущем получать с этого процент.

«Людям, которые работают на этой земле, остается только 30 процентов средств. Сокращение числа регионов-доноров не увеличит российский бюджет», – говорил тогда Мухаметшин.

Он объяснял, что налоговые поступления между федеральным и региональным бюджетами распределяются в пропорции 55% и 45%. Президент РТ Рустам Минниханов при этом призывал передать 5% из федерального бюджета в региональные, т.е. Татарстан пытался «оторвать» от общего пирога свой же, по сути, кусок. Но правительство России, сетовал тогда Мухаметшин, на это не идет. По этой причине Татарстан «нагружает» своих депутатов в Госдуме активнее «доить» федеральный бюджет за счет госпрограмм и нацпроектов. Это пока единственный способ «выдергивать» деньги из Москвы в регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2019 19:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх